Может ли отчим встречаться с детьми после развода с их матерью?

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Может ли отчим встречаться с детьми после развода с их матерью?На Западе нет такого понятия, как отчим. Второй, третий и все последующие мужья матери именуются просто партнерами и не наделяются какими-либо правами по отношению к её детям. А в русском языке есть слово «отчим», которое поясняется чаще всего как «неродной отец». Собственно, понятие и отображает роль этого человека в жизни ребенка: отчим принимает участие в воспитании, а ребенок при этом может даже называть его папой. Хорошо, если ребенок сам принимает такое решение, но если это установка со стороны взрослых, она может спровоцировать конфликт в семье.

Отчим в законе

Современное российское законодательство определяет права и обязанности родителей, придерживаясь западной модели. Биологические родители и после расторжения брака сохраняют правовой статус по отношению к ребенку. А вот прав и обязанностей отчима закон не устанавливает. Исключением являются случаи, когда родной отец ребенка лишен родительских прав, а отчим усыновил этого ребенка. Тогда новый муж матери имеет такие же законные права по отношению к ребенку, как и родной отец.

Нередко случается так, что биологический отец вообще не стремится участвовать в воспитании сына или дочери, а отношения с отчимом складываются хорошо. Усыновление ребенка отчимом в этом случае производится в судебном порядке. Но чтобы оно стало возможным, необходимо получить согласие биологического отца, сделанное письменно и заверенное нотариально либо сделанное лично в зале суда (исключение – случаи, когда биологический отец лишен родительских прав, и с момента вынесения решения суда об этом прошло не менее полугода). Закон уважает мнение ребенка. Несовершеннолетний гражданин России, согласно Семейному кодексу, имеет право дать или не дать согласие на усыновление.

Права отчима после развода

К сожалению, часто бывает так, что отчим, воспитывая ребенка с малолетнего возраста, не спешит оформлять документы на усыновление. Или не может это сделать – например, биологический отец не даёт своего согласия. В этом случае после развода с матерью этого ребенка отчим не имеет никаких родительских прав. Если бывшая жена, к тому же, препятствует встречам, добиться этого даже через суд крайне сложно.

Если же документы в порядке, и отчим по закону считается отцом ребенка, он может обратиться в суд, чтобы тот при участии органов опеки и попечительства определил график его общения с ребенком. Статья 55 ч.1 Семейного кодекса РФ гласит, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками и бабушками, сестрами и братьями, а также другими родственниками. Поэтому отчим имеет полное право на встречи с детьми после развода с их матерью.

Есть ещё один нюанс. Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право выражать свое мнение при решении любого вопроса, который затрагивает его интересы, кроме того, он вправе быть заслушанным в ходе любого административного или судебного разбирательства. Семейный кодекс обязывает суд учитывать мнение ребенка, который уже достиг десятилетнего возраста. В адвокатской практике бывали случаи, когда ребенок официально усыновлен не был по причине отказа биологического отца, но воспитывался неродным отцом, называл его папой и по-настоящему любил. Например, когда после развода мать запретила отчиму встречаться с 11-летней дочерью, которую он воспитывал с годовалого возраста, мужчина обратился в органы опеки и попечительства и к адвокату по семейным спорам, подал иск в суд. Учитывая мнение ребенка (желание общаться с отчимом), и отношение отчима к падчерице, суд принял сторону истца и разрешил отчиму встречаться с ребенком по установленному графику.


Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ