Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Можно ли в брачном договоре запретить супругу требовать развод без согласия второй стороны?

Можно ли в брачном договоре запретить супругу требовать развод без согласия второй стороны?


Статья на тему: Развод

Можно ли в брачном договоре запретить супругу требовать развод без согласия второй стороны?О том, что в России законодательно оформлено право супругов (или будущих супругов) заключать брачный договор знают, пожалуй, многие. К сожалению, далеко не все знают о том, какие именно отношения могут и должны регулироваться подобным соглашением. Если спросить брачующуюся пару: правомерно ли в брачном договоре установить для супруга запрет о требовании развода? Или сформулировать вопрос иначе: можно ли в брачном договоре запретить супругу требовать развод без согласия второй стороны? Наверняка большинство людей, не обремененных юридическими познаниями, призадумаются и не смогут правильно ответить.

Что собой представляет брачный договор, и какие стороны семейной жизни им могут быть урегулированы, разъясняет Семейный кодекс (ст. 40 – 43). Законодатель четко установил, что брачным соглашением определяются только имущественные супружеские права и/или обязанности (в отношении собственности и взаимного материального содержания). Какие-либо иные семейные отношения таким соглашением урегулированы быть не могут. Запрет на это оформлен в п. 3 ст. 42 Семейного кодекса: брачным договором не могут быть ограничены ни правоспособность, ни дееспособность кого-либо из супругов, а также их право на защиту своих интересов в суде.

Понятия право- и дееспособности отражены в Гражданском кодексе (ст. 17 и п.1 ст. 21). Правоспособностью признается способность человека пользоваться своими гражданскими правами и исполнять соответствующие обязанности. Правоспособностью человек обладает на протяжении всей жизни: возникает она при его рождении, а прекращается смертью субъекта. Право добровольного вступления в брак, равно как и право каждого из супругов прекратить в любой момент брачные отношения – все это входит в понятие правоспособности лица.

Дееспособность связана с действиями человека, направленными на осуществление своих прав и исполнение обязанностей. Полная дееспособность возникает либо при наступлении совершеннолетия (18 лет), либо при эмансипации (объявлении ребенка дееспособным), либо при вступлении в брак несовершеннолетних. Следовательно, любой человек находящийся в браке будет являться полностью дееспособным (за исключением случаев, когда супруг признан недееспособным по судебному решению). Заявление о расторжении брака, с которым супруг обратился в ЗАГС, будет отражать его дееспособность, т.е. человек своим действием (приходом в ЗАГС с заявлением) пытается реализовать свое право на прекращение брака.

Обобщая требования гражданского и семейного законодательства, можно сказать, что брачным договором нельзя лишить супруга права на инициацию расторжения брака ни в органах ЗАГСа, ни в судебной инстанции. Любой из супругов, обладающих право- и дееспособностью, может начать бракоразводный процесс, ориентируясь только на свое желание и не спрашивая у второй стороны согласие на данное действие. Если в брачном соглашении существует пункт, запрещающий подавать на развод без согласия второй стороны, либо указаны какие-либо иные условия, влияющие на возможность прекращения брака, то такой документ может легко быть оспорен в судебном порядке и признан недействительным (как в данной части, так и полностью). Однако лучший способ устранить существующие опасения в отношении неправомерности какой-либо части брачного договора – это грамотная юридическая консультация.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA