Несколько детей: как распределить их между родителями?

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Несколько детей: как распределить их между родителями?Расторжение брака, осуществляется в судебном порядке, если в семье есть несовершеннолетние дети.

С кем же остаются дети? Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Закон обязывает суд учитывать интересы детей в первую очередь.

Имеют значения все обстоятельства семейной жизни: с кем ребенок проводил больше времени, к кому из родителей больше привязан, какой образ жизни ведут мать и отец. А как быть, если детей несколько?

На этот счет бытуют два диаметрально противоположных мнения. Согласно первой точке зрения, детей надо делить поровну между родителями, ведь по закону, и мать, и отец равны в своих правах по отношению к каждому ребенку.

Вторая точка зрения гласит, что разделять братьев и сестер нельзя, так делать не принято даже в детских домах. Будь в семье сколько угодно детей, все они должны остаться с одним родителем. Какая же точка зрения правильная?

Можно ли разделять братьев или сестер?

Любой адвокат по семейным делам скажет вам, что делить можно квартиры, машины, чашки-ложки, но никак не детей. Их невозможно разделить поровну даже не потому, что детей в семье может быть нечетное количество, а потому, что к детям в любом случае неприменим количественный подход.

Несмотря на то, что общепринятым является мнение о недопустимости разделения братьев и сестер, такой вариант на практике не является редкостью, особенно если родители заявили о своей договоренности между собой, и если дети выражают такое же мнение.

Вообще братья и сестры не обязательно должны быть близки психологически, специалисты считают навязывание детям общение друг с другом даже опасным, особенно, если те находятся в раннем подростковом возрасте. Не стоит воспринимать детей как одно целое, ведь каждый из них – самостоятельная личность. Но это утверждение относится лишь к детям-подросткам, детей до 10 лет суды не разделяют вообще.

Развод и дети: острые вопросы

Суд может определить местожительства детей во время слушания дела о разводе, если между супругами имеется устная договоренность, или ещё лучше, письменное соглашение о месте жительства детей, составленное с помощью семейного адвоката.

Если же между супругами возникли разногласия по этому поводу, вопрос о месте жительства детей выделяют в отдельное производство.

Определяя судьбу ребенка, суд обязан учитывать психологию отношений бывших мужа и жены, определить истинные, причем самые глубинные мотивы, а не только те, которые они декларируют в суде.

При ведении дел, связанных с разводами, особенно с участием детей, пренебрегать личностными отношениями нельзя.

Но, к сожалению, эмоции в судах часто воспринимаются как никому не нужные сантименты. Чтобы этого не произошло при определении судьбы ваших детей, обратитесь за помощью к адвокату по семейным делам, который сможет помочь вам в решении столь важного вопроса, как определение местожительства детей.

Обратите внимание:
Если вопрос встал очень остро, вы вправе просить суд о назначении независимой психолого-педагогической экспертизы, чтобы учесть все особенности вашей семьи и адекватно определить судьбу каждого ребенка. Учитываются не только степень занятости и материальное положение родителя, но и его близость с ребенком, личность и потребности как родителя, так и самого ребенка.

Главное, чтобы дети при определении их места жительства не стали орудием выяснения отношений между родителями и способом решения их межличностных проблем. Лучший принцип в разделении детей в процессе развода – не делить их вовсе. Это возможно, если родители будут вести себя цивилизованно, не препятствовать общению, и конечно, не настраивать ребенка против бывшего супруга, даже если тот ведет себя, мягко говоря, не очень достойно.

Напоследок хочется напомнить всем родителям, которые делят детей, библейскую притчу о суде царя Соломона. Когда к нему пришли две женщины, каждая из которых называла себя матерью одного и того же младенца, с просьбой рассудить их, царь велел разрубить дитя на две половины и дать каждой матери поровну. Тогда одна из женщин бросилась с плачем Соломону в ноги: «Пощади, мудрый царь! Отдай ребенка этой женщине, только не убивай его!» Соломон поднял женщину с колен и произнес: «Возьми младенца! Именно ты - ему мать!» Желаем всем разводящимся родителям думать об интересах своих детей.


Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ