Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Порядок расторжения брака при наличии детей


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Порядок расторжения брака при наличии детей Согласно статье 16 Семейного кодекса РФ, к юридическим фактам, прекращающим брак, относят развод (расторжение брака).

В повседневной жизни люди чаще употребляют понятие развод, но в юридической практике развод и расторжение брака – синонимы.

Они означают факт прекращения совместной жизни супругов, который подтверждается юридическим актом, прекращающим правовые отношения супругов на будущее время.

Расторгнутым может быть лишь тот брак, который был зарегистрирован в порядке, установленном законом.

Незарегистрированный брак (который принято называть гражданским), следовательно, не подлежит расторжению.

Дети разводу не помеха

Брак прекращается по совместному заявлению супругов, по заявлению одного из них, а также по заявлению опекуна того супруга, который признан недееспособным.

Процедура развода может осуществляться в органах ЗАГС, если в семье нет несовершеннолетних детей. Если в семье есть дети, браки расторгаются через суд, за исключением тех случаев, когда один из супругов недееспособен либо заключен на срок более трех лет. Тогда брак может быть расторгнут по заявлению второго супруга в органах ЗАГС, независимо от волеизъявления второго супруга и наличия в браке несовершеннолетних детей.

Стандартная процедура развода семей с детьми

Семейный кодекс РФ дает право каждому из супругов подавать заявления о разводе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17. Эта статья ограничивает право мужа предъявлять требования о разводе в период беременности жены и в течение первого года после рождения ребенка. Ограничение относится и к случаям, когда ребенок родился мертвым либо не дожил до возраста одного года. Меры направлены на защиту материнства и детства, возможное сохранение семьи и право ребенка на воспитание в полной семье.

Статья 18 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок расторжения брака на территории Российской федерации, а статья 21 – порядок расторжения брака в судебном порядке, статья 23 – порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов.

Обратите внимание
Если в семье растут дети, расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Вы вправе обратиться за помощью к адвокату по спорам о детях, который поможет собрать все документы, а при необходимости и представит ваши интересы в суде. Инициатор развода подает исковое заявление в суд.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Иск о разделе имущества, соглашение об определении местожительства детей и их воспитании (если вы составили эти документы);
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять адвокат).

После того, как все документы сданы в канцелярию суда, не ранее чем через месяц состоится судебное заседание по вопросу расторжения вашего брака.

В ходе заседания вам будут задавать вопросы о причинах развода и возможности примирения. В зависимости от ваших ответов, суд примет решение, расторгнуть брак сразу или дать время на примирение.

Обратите внимание
Вы можете самостоятельно или с помощью адвоката по семейным делам составить соглашения о разделе имущества или о том, с кем после развода будут проживать дети, о порядке встреч с ними второго родителя. Суд рассмотрит эти документы, и, если они не противоречат интересам сторон и интересам детей, утвердит их с поправками или без. Раздел имущества или определение местожительства детей суд вправе выделить в отдельное производство.

Какие решения выносит суд?

После рассмотрения вашего дела суд может вынести следующие решения (о них вам сообщат примерно через час после заседания):

  1. Расторжение брака;

  2. Отказ в удовлетворении требований истца;

  3. Отложение рассмотрения дела и назначение срока для примирения.

Если суд принял решение расторгнуть брак, через десять дней оно вступит в законную силу (если никто из супругов за это время не подаст иск о его отмене и новом рассмотрении дела). Тогда суд направляет постановление в ЗАГС, на основании этого документа подготавливается свидетельство о разводе. Его вы можете получить в ЗАГСе по месту жительства.


Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA