Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Правовое положение детей, рожденных в браке, признанном недействительным

Правовое положение детей, рожденных в браке, признанном недействительным


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Правовое положение детей, рожденных в браке, признанном недействительнымСемейное право Российской Федерации допускает возможность признания заключенного брака недействительным, что означает аннулирование самого юридического факта и всех (точнее - почти всех) его последствий.

Такое возможно в случае нарушения установленных законодательством условий заключения брака, а именно если:

а) брак заключен между мужчиной и женщиной без взаимного добровольного согласия;
б) один из супругов не достиг установленного законодательством брачного возраста;
в) один из супругов на момент заключения брака состоял в другом нерасторгнутом должным образом браке;
г) брак был зарегистрированным с лицом, признанным до этого недееспособным по причине психического расстройства;
д) при вступлении в брак один из супругов скрыл от другого наличие у себя венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
е) брак зарегистрирован между лицами с недопустимой степенью родства (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии или полнородными и неполнородными братьями и сестрами);
ж) брак зарегистрирован между усыновителем и усыновленным;
з) брак был заключен фиктивно.

Другими словами, брак, признанный недействительным - это брак, которого не должно было быть. И не важно, имел ли место умысел кого-либо из участников правоотношения, или же все получилось случайно, например, в силу незнания законодательства. В любом случае указанные в законе лица имеют право требовать прекращение в судебном порядке такого брака с одновременной отменой возникших вместе с ним прав и обязанностей. Результатом отмены должно стать как бы возвращение супругов в существовавшее до бракосочетания правовое положение. При этом предусмотрены некоторые исключения и компенсации, касающиеся добросовестного супруга, права которого были нарушены существованием недействительного брака. Принципиально такое же отношение - с позиции защиты прав и интересов - имеется в семейном законодательстве Российской Федерации и к детям, рожденным в браке, признанном недействительным.

Вообще, последствия признания брака недействительным меньше всего касаются детей, об этом прямо говорится в п. 3 ст. 30 СК РФ: "признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным". Здесь даже можно заметить обычный подход к определению происхождения ребенка: муж матери считается отцом рожденного или зачатого в супружестве ребенка, а иное нужно доказывать через суд. Недействительность брака родителей не повлияет на право ребенка иметь признанные имя, отчество и фамилию, право общаться с обоими родителями и рассчитывать на получение заботы, содержания и воспитания от них. То же самое относится и к имущественным правам.

К адвокату по семейным делам в рассматриваемой ситуации чаще всего обращаются с сомнениями, касающимися права наследования и права пользования жилым помещением детей, рожденных в браке, признанном недействительным. Поэтому еще раз подчеркнем: и наследование, и право пользования жилым помещением не зависят от семейного положения родителей или способа прекращения супружеских отношений между ними. Только в прямо оговоренных законодательством случаях таких прав можно лишиться, и это обычно связано с умышленным неправомерным поведением.

Помощь адвоката по семейным делам может потребоваться и при решении вопросов, прямо не предусмотренных законодательством, например, такого: может ли наличие вины одного супруга в признании брака недействительным являться основанием для ограничения его права общаться с ребенком? Однозначного ответа здесь быть не может, потому что осуществление родительских прав не зависит напрямую от факта признания брака недействительным, но может быть ограничено из-за причинения ребенку вреда нравственного характера, а это вполне можно ожидать от человека, совершившего противоправное деяние. Другими словами, связь найти можно, но окончательное решение вопроса зависит от грамотного обоснования и выбранной стратегии.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA