Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Правовые аспекты: как после развода супругов вывезти ребенка за границу?

Правовые аспекты: как после развода супругов вывезти ребенка за границу?


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Правовые аспекты: как после развода супругов вывезти ребенка за границу?Часто у родителя, с которым остался ребенок после развода с супругом, могут возникнуть вопросы о том, как правомерно вывезти свое чадо за границу. Кто-то планирует за рубежом отдохнуть с ребенком, а кому-то требуется его там подлечить. Во всех этих случаях с ребенком потребуется пересечь границу, и, следовательно, пройти пограничный контроль. Как же правильно оформить на маленького россиянина документы, что бы на границе не возникло недоразумений?

Во-первых, в соответствии с действующими законами на ребенка потребуется оформить отдельный заграничный паспорт, причем о наличии такого документа придется позаботиться, когда предстоит пересечь границу детям любого возраста (даже младенцам). Существует лишь одно исключение из данного правила. Оно касается только детей, которые были вписаны в стандартные (не биометрические) паспорта своих родителей до 01.03.2010.

Во-вторых, в ст. 20 закона, определяющего порядок выезда и въезда на территорию России, определено, что выезд ребенка из страны, которого сопровождает один из родителей, не требует предоставления пограничной службе согласия на это от родителя второго. Т.е. если супруги находятся в разводе, нет необходимости искать встреч со своим бывшим супругом только для того, чтобы оформить заверенное нотариально согласие.

Однако у второго родителя имеется право оформить несогласие на выезд из страны своего несовершеннолетнего ребенка. Представьте ситуацию, когда мама с дитятею выезжает за границу и вдруг, при прохождении российского пограничного контроля, ей объявляют о том, что бывший муж не согласен на выезд ребенка из страны. Разбитые надежды на полноценный отдых, потерянное время и деньги практически ничто в сравнении с потраченными нервами. Для того чтобы не допустить подобную ситуацию требуется обязательно ознакомиться с информацией, представленной на официальном сайте погранслужбы, о возможном существовании несогласия со стороны бывшего супруга, причем желательно это сделать не накануне выезда, а несколько ранее. Ведь если заявление от второго родителя уже поступило в органы пограничного контроля, то отреагировать на подобное действие можно только одним законным путем – обратиться в суд за разрешением на выезд (а на это потребуется определенное время).

В своем исковом заявлении необходимо будет указать страну, куда будет выезжать ребенок, даты предполагаемого отъезда и возвращения, а также цель поездки. Хотя суды, как правило, выносят свои решения в пользу детей, но в связи с ограниченным количеством времени (до момента отъезда) само исковое заявление должно четко отвечать всем требованиям, указанным в процессуальном законодательстве. Иначе исковое заявление может быть оставлено без движения, а это, в свою очередь, чревато затягиванием судебного разбирательства и, как следствие, сорвавшейся заграничной поездкой. Поэтому в случае, когда уже существует несогласие второго родителя (причем абсолютно не имеет правового значения тот факт, числятся ли супруги в браке или в разводе), а также имеется твердая уверенность в том, что заявление о несогласии будет написано, следует обратиться к адвокату по семейным вопросам. Ведь в данном случае определяющим критерием будет являться временной интервал, в течение которого должен пройти судебный процесс, а грамотный адвокат, знающий все процессуальные тонкости, не позволит его затянуть. Только получив на руки судебное решение, можно смело встречаться с представителями российского пограничного контроля.

В-третьих, сразу следует уточнить, что все вышесказанное относилось исключительно к документам, которые требуются (или если говорить о нотариальном согласии на выезд, то не требуются!) при пересечении российской границы. Пересечение границы сопредельного государства или иной страны мира может сопровождаться оформлением и соответствующей легализацией каких-либо иных документов, в том числе и согласия второго родителя. Объем документов, требуемых принимающей стороной, обусловлен внутренним законодательством данного государства, в связи с чем необходимо их подготовить заранее (если в этом есть необходимость). Все вопросы, касающиеся данных документов, необходимо уточнять в консульстве той страны, куда предполагается выехать с ребенком. Если принимающее государство требует легализованное (заверенное и переведенное) согласие второго родителя, а бывший супруг не желает оформлять такую бумагу, то подобную проблему также придется решать через суд.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA