Раздел дома по суду

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел дома по судуРазделить при разводе совместно нажитое имущество весьма хлопотно.

Если супругам не удалось договориться мирным путем, составив соглашение о разделе имущества, то спорные вопросы решает суд.

Он должен определить доли каждой из сторон, учитывая интересы несовершеннолетних детей, разделить даже то, что существует в единственном экземпляре.

У супругов, которые подают иск в суд о разделе имущества, возникает много вопросов:

  1. как определяется часть, причитающаяся каждому из супругов,

  2. отступает ли суд от принципа равенства супружеских долей имущества в пользу того супруга, с которым будут проживать дети,

  3. могут ли дети претендовать на имущество родителей.

Поэтому услуги адвоката по гражданским делам при разводах с разделом имущества очень востребованы. Специалист разъяснит супругам все нюансы, разложив по полочкам информацию о разделе имущества.

Чаще всего при разводе возникают вопросы, которые касаются раздела недвижимости. Особенно важен для супругов раздел дома и земельного участка, а также квартиры.

Обратите внимание
Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, которое супруги приобрели в период брака, является их общей собственностью и подлежит разделу. Имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, признаётся личной собственностью каждого из них. Личной собственностью является и все имущество, полученное одним из супругов в подарок или по наследству. Следовательно, если дом был подарен мужу или жене или получен по наследству, раздел дома по суду осуществляться не будет.

Имущество, которое было приобретено супругами в период брака, подлежит разделу.

Раздел можно осуществить одновременно с разводом или выделить дело в отдельное производство. Супруг, который является инициатором раздела имущества, подаёт иск в суд по месту жительства ответчика или, в определенных ситуациях, по месту нахождения имущества.

Сначала суд определяет пропорции деления, устанавливая размер доли, которая причитается каждому из супругов.

После этого определяется состав имущества, подлежащего разделу. Суд определяет, что принадлежит супругам на правах личной собственности, а что является их совместной собственностью. Фактический раздел осуществляется после того, как будет определен способ раздела.

Порядок раздела дома при разводе

Как будет происходить раздел дома при разводе, решает суд. Первый вопрос, который интересует судью – когда возникло право собственности на этот дом, и кто по документам является его владельцем. Если право собственности возникло до заключения брака, разделу дом не подлежит. Не могут на него претендовать и дети, что четко определено п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ. Дети на имущество родителей прав не имеют.

Обратите внимание
Дом, построенный, купленный или полученный по договору обмена в период брака, подлежит разделу, независимо от того, на чье имя оформлен документ, подтверждающий право собственности на дом – на имя жены или на имя мужа.

Согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, доли супругов при разделе имущества признаются равными, если иное не предусматривается брачным договором или другим соглашением между супругами.

Но п.2 ст.39 разрешает суду отступить от принципа равенства супружеских долей с целью соблюдения интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов второго супруга.

Интересы второго супруга заслуживают внимания, если первый супруг без уважительных причин не работал и/или расходовал общее имущество в ущерб семье.

Если же супруг не приносил в семью дохода по уважительной причине (например, по причине болезни, или по причине беременности и родов, если речь идет о женщине), доли супругов признаются равными.

Фактический раздел дома осуществляется лишь в том случае, если его технически можно разделить на части, равные размеру долей, причитающихся супругам по решению суда. К сожалению, такое возможно крайне редко.

Если дом можно разделить, отступив от размера долей, суд определяет компенсацию, которую выплачивает супруг, получивший большую долю, второму супругу. Дом вообще невозможно разделить на части? Второй супруг получает компенсацию за передачу своей доли бывшему супругу (конечно, при взаимном согласии).

Но, к сожалению, часто бывает, что дом, разделенный «де юро», остается «де факто» в собственности более агрессивно настроенного супруга. Второму приходится довольствоваться тем, что он имеет часть дома «на бумаге».

Чтобы подобных эксцессов не возникало, лучше заблаговременно позаботиться о заключении брачного договора.

У вас нет такого документа? Обращайтесь к юристу, который поможет Вам в судебном порядке взыскать с бывшего супруга (супруги) денежную компенсацию за Вашу часть дома, или предпринять другие меры.


Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ