Раздел фермерского хозяйства при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел фермерского хозяйства при разводеКрестьянское (фермерское) хозяйство является одной из форм экономической деятельности граждан в сельскохозяйственном производстве.

Фермерское хозяйство может создаваться на основании соглашения между людьми, связанными между собой родством и/или свойством.

Причем законом установлено, что кроме супругов членами хозяйства могут быть родственники каждого из них как по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки), так и по боковой (сестры, братья), а также общие родственники по нисходящей линии (дети и внуки).

Членами хозяйства могут быть лица, достигшие возраста 16 лет, не более чем из 3 семей. Один человек из родственников признается главой этого хозяйства.

Поскольку в общей собственности данного хозяйства может находиться разнообразное и подчас дорогостоящее имущество, например, земельные участки и хозяйственные постройки, мелиоративные сооружения и сельскохозяйственная техника, скот и птица, а также иные вещи, то при разводе супругов вопрос о разделе всего этого «богатства» встает очень остро.

Обратите внимание

Если супруги только вдвоем вели такое хозяйство, то, исходя из принципа равенства супружеских долей, провозглашенных семейным законодательством, все имущество будет поделено поровну, причем для закона будет абсолютно все равно, кто из супругов являлся главой крестьянского хозяйства.

Однако даже в такой, казалось бы, простой ситуации может быть одно «но».

Поскольку членами хозяйства числились оба бывших супруга, то между ними обязательно должно было быть оформлено соглашение, которое могло определить не совместную, а долевую собственность членов хозяйства. Если этим документом доли признавались неравными, то без консультации адвоката по гражданским делам, пожалуй, не обойтись.

Ведь как говорят юристы здесь можно проследить коллизию (несоответствие) норм права. С одной стороны все имущество крестьянского хозяйства – это общая собственность супругов, а с другой – долевая собственность членов хозяйства (хотя ранее они и являлись супругами). В судебном споре, если таковой будет (а когда есть, что делить – то спор, скорее всего, неизбежен) победит сторона, которая заручится поддержкой грамотного адвоката.

Раздел фермерского хозяйства при разводеБывают случаи, когда помощь адвоката по разводу и разделу имущества на досудебном этапе помогает избежать «неприятных сюрпризов» в суде. Ведь у бывших супругов, ведущих фермерское хозяйство, иногда возникают проблемы при попытке разделить земельные участки, используемые, например, при пчеловодстве, цветоводстве и пр., о чем люди могут узнать только в ходе судебного слушания. По закону данный участок будет признаваться неделимым, поскольку при разделе не будет обеспечен минимальный размер участка, установленный для земель данного целевого назначения.

Зачастую кроме супругов в фермерском хозяйстве работают и другие родственники.

Как же обстоят дела с разделом имущества крестьянского хозяйства при разводе супругов в этом случае?

Поскольку имущество хозяйства признается в общей собственности всех его членов (только если соглашением не предусмотрен другой порядок), то развод супругов не может существенно повлиять на функционирование самого хозяйства, если прекращать его деятельность члены не собираются.

Во-первых

Супруг даже после развода, например, с главой такого хозяйства может работать в нем и получать свою долю в доходах. Хотя при разводе у мужа и жены прекращаются родственные отношения, законом о фермерском хозяйстве прямо определено, что членами могут быть и люди, не являющиеся родственниками для главы такого хозяйства.

Во-вторых
Когда у бывшего супруга отсутствует всякое желание продолжать трудиться в «семейном» коллективе, то его выход из участников хозяйства повлечет только соразмерную денежную компенсацию, о чем сказано в Гражданском Кодексе (п.2 ст. 258). Понятно, что чем больше людей входит в члены фермерского хозяйства, тем меньше имущественная доля каждого из них и, соответственно, меньше сумма денежной компенсации. Даже если «отойти от дел» решит сам глава фермерского хозяйства, по сути, это ничего не меняет: человек получит денежный эквивалент своей доли, а оставшиеся члены хозяйства выберут себе нового главу.

Это основные вопросы, которые могут возникнуть при разделе крестьянского (фермерского) хозяйства при разводе супругов, а все частные моменты должны быть рассмотрены с учетом действующего законодательства.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ