Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел кредита через суд


Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел кредита через суд

В соответствии с Семейным кодексом РФ, существуют общие правила распределения кредитных обязательств супругов при разводе или после развода.

Регулируются они главой 7 СК РФ «Законный режим имущества супругов», а также Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно этим правилам, долги супругов при разделе общего имущества распределяются между мужем и женой пропорционально долям, которые присуждены каждому из них при разводе.

По обязательствам одного из супругов, взыскание долгов по кредиту может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Если этого недостаточно, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причитается должнику при разделе общего имущества, с целью обращения на неё взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество мужа и жены по общим обязательствам супругов. Оно может быть обращено и по обязательствам одного из супругов, если суд установил, что все полученное было использовано на семейные нужды.

Например
Если один из супругов пользуется кредитной картой, то, когда будет происходить раздел кредита через суд, задолженность по этой кредитной карте, вероятнее всего будет признана его личным обязательством. Чтобы разделить данный кредит на обоих супругов, придется доказать, что деньги с кредитной карты были потрачены на нужды семьи.

Задолженность по ипотечному кредиту, который супруги оформили в период брака, является совместно нажитым имуществом.

Если это квартира или дом, где проживали оба супруга, она делится между супругами пропорционально долям, которые выделил суд каждому из супругов при разделе имущества.

Однако
Требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга, в сущности, представляет собой требование о таком изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую. Удовлетворение судом подобных требований приводит к нарушению интересов банка, как кредитора, так как ранее платежеспособность супруга-должника, который не являлся стороной договора, им не проверялась.

В этом и заключается вся сложность раздела ипотечных квартир, и даже судебная практика по данному вопросу противоречива.

Аналогично делятся обязательства по кредитам на авто или дорогую бытовую технику, купленную в период брака.

Раздел кредита в суде при расторжении брака – довольно сложное дело с юридической точки зрения. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому конкретные рекомендации относительно вашего дела Вам даст адвокат по разводам.

Если хотите, чтобы кредитные обязательства были разделены справедливо и не желаете выплачивать кредит, которым Вы не пользовались, запишитесь на консультацию к специалисту, расскажите ему о своей ситуации, особенно если речь идет о крупной сумме. Иногда следует позаботиться о серьёзной доказательной базе.

Изучите кредитный договор до обращения в суд

Адвокат сможет дать вам рекомендации после того, как изучит и проанализирует документы по кредитам. Но есть общие рекомендации, которые касаются часто возникающих вопросов.

Если супруги являются созаемщиками по кредиту, ситуацию можно разрешить несколькими способами.

Во-первых, супруги, согласовав с банком, могут осуществить раздел кредита после развода. Для этого необходимо внести необходимые изменения в кредитные договоры, чтобы изменить солидарную ответственность на ответственность одного из них или на обязанность каждого супруга по своей части долга.

Обратите внимание
Но банки идут на такой шаг крайне неохотно, ведь они лишаются преимуществ солидарной обязанности супругов по выплате кредита. Если супруги - созаемщики, банк может требовать долг с каждого из них, самостоятельно выбирая с кого именно, а также обращаться сразу к обоим.

При разделении кредитных обязательств банк имеет право взыскания с каждого супруга только его части долга. Ситуация осложняется тем, что с банком можно только договариваться – ни сами заемщики, ни суд не вправе обязать банк разделить один кредит на два.

Если заёмщиком является один из супругов, имеет значение дата оформления кредита. Если он был взят до брака, то суд может признать его обязательством супруга, который заключил кредитный договор. Если же кредит был оформлен в период брака, независимо от того, кто по кредитному договору является заемщиком, долг признается общей собственностью и подлежит разделу в судебном порядке.

Имеет значение и тот факт, является ли второй супруг поручителем по кредиту. Ведь в этом случае возникает солидарная ответственность по кредиту.

Возможные сложности раздела кредитов в суде

Бывают ситуации, когда кредит взят одним из супругов до брака, но второй супруг требует часть платежей, и эти требования признаются правомерными – ведь выплаты производились из общего семейного бюджета.

Ещё одна распространенная ситуация:

супруг хочет оставаться единственным заёмщиком и владельцем автомобиля или недвижимости, которые были приобретены в кредит в период брака. А вторая сторона требует часть платежей или раздела имущества, взятого в кредит. И она тоже имеет на это право. Самое грамотное решение – брачный контракт, о составлении которого следует позаботиться до заключения брака.

Если этот документ не был составлен, обратитесь к опытному адвокату, который поможет составить юридически грамотное соглашение о разделе имущества, которое устроит обоих супругов.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA