Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел кредитной квартиры при разводе Тема раздела кредитных квартир между супругами сегодня очень актуальна. Ведь по статистике, четыре года - средняя продолжительность брака людей до 30 лет. Именно эта категория граждан преимущественно пользуется ипотечными кредитами.

При разводе возникает резонный вопрос: что делать с ипотечными обязательствами?

Ответ - раздел квартиры в ипотеке при разводе зависит от многих факторов.


  • как именно составлен ипотечный договор;
  • кто из супругов является заемщиком;
  • является ли кто-нибудь из них поручителем.

Конкретные рекомендации может выработать адвокат по разделу имущества после анализа документов, которыми оформлены сделки, и реальной ситуации с ипотечным кредитом. Но можно дать общие советы, которые касаются наиболее часто возникающих вопросов.

Как делится ипотечный кредит если супруги – созаемщики?

Если ипотечный договор оформлен на обоих супругов, разделить квартиру при разводе можно одним из двух способов.

Во-первых
Супруги, по соглашению с банком, могут внести изменения в кредитный договор, заменив солидарную ответственность по кредиту на обязанность каждого из них по своей части долга. Для этого подписываются дополнительные соглашения к кредитному договору.

На этот шаг банки обычно идут крайне неохотно, ведь в этом случае они лишаются тех преимуществ, которые связаны с солидарной обязанностью супругов по выплате ипотечного кредита.

Ведь если оба супруга являются заемщиками, банк имеет право самостоятельно выбрать, от кого из них требовать погашения задолженности, а так же обращаться сразу к обоим.

Но иногда общий кредит всё же оформляется на два индивидуальных, если это не противоречит индивидуальной политике банка как кредитного учреждения. Заемщики не вправе обязать банк разделить кредит.

Во-вторых

Супруги могут переоформить ипотечный кредит на одного из них. В этом случае второй освобождается от выплат, но лишается права на жилплощадь. Этот вариант тоже возможен лишь с согласия банка и с обязательным внесением изменений в ипотечный договор.

Раздел ипотеки если заемщик – один из супругов

Раздел кредитной квартиры при разводеБывают ситуации, когда кредит брал один из супругов, причём сделал он это до вступления в брак.

При заключении брака заемщиком, банк не пересчитывает ежемесячный платёж с учётом появления иждивенцев, и человек платит по кредиту так же, как и до брака.

Но в случае развода, супруг или супруга могут претендовать на часть платежей, поскольку в период брака указанные платежи производились из семейного бюджета.

Обратите внимание
Чтобы избежать такой ситуации, заемщику лучше поставить банк в известность о вступлении в брак, тогда второй супруг оформляется как поручитель, следовательно, возникает солидарная ответственность по кредиту.

Но если супруг, который взял кредит до брака, хочет оставаться единственным заёмщиком, следует заключить брачный контракт, и прописать в нём, что второй супруг в случае развода не будет иметь претензий на квартиру.

Если брачный договор супруг заключать не желает, остаётся один вариант: договориться со своей бывшей «половинкой» на взаимоприемлемое решение.

Ипотечная квартира и гражданский брак

Бывает случаи, когда люди ведут общее хозяйство и воспитывают общих детей, но при этом официально не оформляют свои отношения. Но с точки зрения Закона, брак признаётся лишь в том случае, если он зарегистрирован в органах ЗАГС.

На такие семьи распространяются все нормы семейного права, которые касаются общей собственности супругов (равные права на общее имущество). На людей, которые живут в так называемых гражданских браках, семейное право не распространяется.

Доказывать свои отношения и право на кредитные выплаты (или невыплаты) этим людям придётся в суде, и вряд ли они смогут решить вопросы без опытного гражданского адвоката, ведь законодательство в этом вопросе несовершенно.

Продать квартиру и поделить деньги

Казалось бы, самый простой способ. Семья выплачивает обязательства по кредиту. Приняв решение о разводе, муж и жена обращаются в банк, с его согласия продают квартиру, гасят кредит, оставшуюся сумму делят между собой.

Но ситуация часто осложняется тем, что с квартирой расставаться не хочется: нужно где-то жить, кредит выплачен уже больше, чем наполовину.

Добавив сюда ссоры и скандалы, а также создание новых семей, которыми зачастую сопровождаются разводы, приходим к выводу: если договориться мирно не получается, следует обратиться к профессиональному адвокату, который защитит ваши права. С его помощью у вас будет возможность избежать скандалов и не предстать в негативном свете перед собственными детьми.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ