Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел наследства при разводе


Статья на тему: Развод, Раздел имущества, Наследство

Иногда при разводе супругов возникают вопросы, связанные с разделом имущества, полученного в наследство.

По общему правилу, зафиксированному в п.1 ст.36 Семейного кодекса, любое имущество полученное супругом в результате безвозмездной сделки является его личным имуществом.

Среди таких безвозмездных сделок данной нормой права отдельно оговариваются акты дарения и наследования, как наиболее часто встречающиеся в нашей повседневной жизни.

Если следовать букве закона, то любое имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, принадлежит ему на праве личной собственности и, следовательно, не входит в состав общего имущества и не подлежит разделу при разводе.

Однако в некоторых случаях из этого правила могут возникнуть исключения, т.е. личное имущество одного из супругов может быть и разделено. О такой возможности указано в ст.37 СК.

Пример

Один из супругов лишается родственника и получает от него в наследство земельный участок с домом. Это строение за счет общих супружеских средств реконструируется, а также возводятся новые объекты. На момент развода супруг имеет на участке двух- или трехэтажный особняк, баню, гараж и бассейн.

Понятно, что текущая стоимость участка со всеми строениями будет в несколько десятков раз выше, чем стоимость того первоначального имущества, которое было унаследовано.

Такое значительное увеличение стоимости вещи позволит второму супругу претендовать на половину доли.

В данном случае, чтобы не допустить судебных перипетий, можно совершить раздел наследства по соглашению, вернее по соглашению супругов разделить в любых пропорциях, принадлежащее ранее одному из них на праве наследования, имущество.

Существуют еще некоторые правовые нюансы, которые не следует забывать, говоря о наследовании и разводе. Иногда складываются ситуации, когда к наследованию могут призываться сразу оба супруга (либо самостоятельно, либо среди прочих наследников).

Такая ситуация возможна:

Во-первых
Когда родители наследуют за своим ребенком, ведь правила раздела наследства относят их к наследникам первой очереди (ст.1142 ГК).
Во-вторых
При разделе наследства по завещанию оба супруга могут быть указаны в таком документе. Если потеря близкого человека, например, ребенка, подвигла супругов на развод, то может возникнуть ситуация, когда к помощи суда придется обращаться и по вопросам раздела супружеского имущества, и по проблемам наследования.

Существует правило, что к наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п.1 ст. 1116 ГК), поэтому каждый из супругов будет наследовать свою часть имущества, которое уже в соответствии с п.1 ст.36 СК будет относиться к их личному имуществу.

Именно поэтому раздел наследства в суде может являться самостоятельным процессом, совершенно не связанным с процессом расторжения брака и разделом общего имущества супругов, иными словами - вступление в права наследования не стоит откладывать до момента своего развода.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA