Раздел земельного участка при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел ИП при разводе

Раздел квартиры при разводе супругов сейчас уже далеко не редкость.

Но что же делать, когда речь идет о разделе земельного участка?

Земельным кодексом (ст. 11.1) определено что, участком является часть поверхности земли, границы которой определены и установлены в соответствии с федеральным законодательством.

Установление границ участков на местности производится в процессе землеустройства, описание и индивидуализация земельных участков — в порядке ведения земельного кадастра.

Раздел любого имущества в натуре является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности.

В силу ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Из содержания данной статьи видно, что при разделе земельных участков суды должны исходить из размера долей сторон в праве общей собственности, и только как исключение допустимо отступление от размера долей. В последнем случае несоразмерность раздела устраняется выплатой соответствующей денежной компенсации.

При добровольном разделе, учитывая общие положения о свободе договора, стороны вправе и не придерживаться размера принадлежащих им долей в праве собственности на земельный участок.

Однако независимо от того или иного порядка раздел земельного участка возможен при условии делимости, т.е. при образовании каждой из его частей самостоятельных земельных участков с тем же разрешенным режимом использования.

Обратите внимание
Одно из важнейших условий делимости земельного участка сформулировано в ст. 1182 ГК РФ, и состоит оно в том, что при разделе каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения; менее этих норм деление не допускается (неделимые земельные участки).

Таким образом, не каждый земельный участок может быть разделен в натуре, - это зависит от числа владельцев, размера земельного участка, вида прав на него и ряда других условий технико-юридического характера.

К их числу при разделе земельных участков относятся, в частности, соблюдение красных линий, линии регулирования застройки, требований градостроительного регламента, которые призваны обеспечить условия для функционирования отдельных частей в качестве самостоятельных объектов недвижимости.

Поскольку эти вопросы требуют специальных познаний, в каждом случае по делу необходимо располагать заключением землеустроительной экспертизы о возможных вариантах раздела, основанного на строительных, экологических, санитарно-технических и иных специальных нормах и правилах.

Обратите внимание
Особую значимость экспертное заключение приобретает при рассмотрении дел о разделе застроенных земельных участков, выделенных в свое время под строительство индивидуальных домов, дач, коттеджей и т.п. Главная проблема заключается в том, что раздел таких участков с неизбежностью затрагивает и судьбу различного рода расположенных на участке построек, относящихся к самостоятельным объектам гражданского права.

Судебной практикой и учеными-правоведами определены основные принципы раздела земельного участка. Вот лишь некоторые из них:

  • При разрешении спора в отношении земельного участка, право собственности на который возникло в административно-правовом порядке (п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ), помимо положений Семейного кодекса РФ необходимо руководствоваться также гражданским и земельным законодательством.
  • Выделение одному из супругов земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения в период брака и его приватизация в период брака ведут к образованию общей совместной собственности супругов на этот земельный участок.
  • Та же приватизация в период брака, но в отношении земельного участка, находившегося в пользовании одного из супругов до регистрации брака, не ведет автоматически к образованию общей совместной собственности на этот земельный участок. В указанной ситуации возникновение права на земельный участок зависит от принадлежности строения и времени его возведения на этом земельном участке - до приватизации, в процессе либо после ее завершения.

Однако, на практике, чаще всего судам приходится сталкиваться с разделом земельного участка, на котором расположено также разделяемое домовладение, дача, другая недвижимость, недостроенное домовладение.

Жилой дом, дача подлежат разделу в натуре, когда на долю каждого собственника может быть выделена изолированная часть дома с отдельными входами. При этом может быть произведен реальный раздел земельного участка, находящегося в собственности, с учетом делимости участка и конкретных кадастровых данных.

Если дом в натуре разделить невозможно, то суд, с учетом требований сторон, может передать его в долевую собственность супругов и определить порядок пользования. Если земельный участок, находящийся в собственности, разделить в натуре невозможно, или он принадлежит на ином праве (не на праве собственности), то независимо от того, разделен дом в натуре или нет, может быть определен порядок пользования земельным участком соответственно долям в праве собственности на дом.

При рассмотрении дела в суде, когда решается вопрос о возможности раздела неоконченного строительством дома, суд ставит на обсуждение вопросы: степень готовности дома, возможность раздела в натуре, возможность достроить его после раздела. При положительном ответе на эти вопросы раздел дома обоснованно производится как незавершенное строительство.

С разделом земельного участка прекращается не только право общей собственности, но и право преимущественной покупки при отчуждении своей доли одним из сособственников. Независимо от того, произведен ли раздел земельного участка по соглашению сторон или в судебном порядке, он подлежит государственной регистрации.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ