Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Развод без согласия супруга с лишением его родительских прав


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Развод без согласия супруга с лишением его родительских правУ каждого человека двое родителей – мать и отец. В идеале, оба они должны воспитывать своих детей и проживать одной семьёй.

Но бывают ситуации, когда родители расстаются, и поднимается вопрос о лишении одного из них родительских прав.

Какие основания для этого предусмотрены законодательством, и можно ли лишить родительских прав отца или мать, которые не согласны ни на развод, ни на отказ от ребенка?

Права и обязанности родителей

Они возникают с момента рождения и прекращаются по достижении детьми совершеннолетия (18 лет) или раньше, в случаях, предусмотренных законодательством (например, когда несовершеннолетние дети вступают в брак).

Согласно Конституции РФ (статья 38) и Семейному кодексу (статья 61) оба родителя несут одинаковую ответственность и имеют равные права в отношении детей. При этом права должны соблюдаться независимо от того, в браке находятся родители или нет.

Когда можно лишить родительских прав?

Для лишения родительских прав существует лишь 6 оснований, и они должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами в суде.

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей. Сюда можно отнести невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о ребенке. Статьей 69 Семейного кодекса предусмотрено лишение родительских прав и за уклонение от уплаты алиментов. В этом случае отказ ребенку в материальной поддержке должен быть подтверждён соответствующим решением суда.

  2. Отказ взять своего ребенка из роддома, учреждения соцзащиты или лечебного учреждения или из аналогичных организаций без уважительных причин.

  3. Жестокое обращение с детьми. Это не только физическое, но и психическое насилие над ребенком. К физическому насилию относят побои и причинение физических страданий любыми способами. Психическое насилие – это угрозы, внушение чувства страха, подавление воли ребенка.

  4. Злоупотребление правами родителей. Если родители создают условия, которые препятствуют полноценному развитию детей (приучают к алкоголю, наркотикам, используют для совершения преступлений, препятствуют получению образования), есть все основания для лишения родительских прав.

  5. Наркомания либо хронический алкоголизм родителей (заболевания должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами). Лишение родительских прав по этому пункту производится независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

  6. Совершение уголовного преступления против жизни и здоровья своего супруга или ребенка. Для лишения родительских прав по этому пункту необходим приговор суда, который подтверждает факт совершения преступления.

Можно только представить, насколько сложно лишить недобросовестного родителя прав на ребенка, особенно если он препятствует и разводу, и лишению родительских прав.

Если для развода без согласия супруга необходимо лишь настаивать на расторжении брака, то для лишения родительских прав любые положения необходимо доказать.

Процедура развода родителей и процедура лишения одного из них родительских прав – два совершенно разных дела. Но если для лишения родительских прав имеются веские основания, опытный адвокат по разводам может помочь лишить одного из супругов прав на воспитание детей. Ведь родительские права, согласно законодательству, не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка.

Процедура развода с лишением родительских прав одного из родителей

Лишение родительских прав осуществляется только через суд. Основанием служит заявление одного из родителей или заявление прокурора либо органов по защите прав несовершеннолетних. Заявления о расторжении брака и лишении одного из родителей прав на ребенка могут быть поданы одновременно.

Следует отметить
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка. За ребенком сохраняются имущественные права и право на получение наследства от родителя, лишенного прав. Родитель в случае лишения прав теряет все права, которые основаны на факте родства с ребенком (получение содержания, государственные льготы и пособия).

Лишение и ограничение родительских прав: в чём разница?

Вместе с иском о расторжении брака можно подать иск не о лишении, а об ограничении родительских прав. Ограничение допускается, если проживание ребенка с родителем опасно для его жизни и здоровья, и виной тому обстоятельства, не зависящие от родителя (например, психическое или иное тяжёлое заболевание).

Такой иск может быть предъявлен близкими родственниками ребенка (например, вторым родителем). Но тогда, в соответствии со статьей 75 Семейного кодекса РФ, за родителем сохраняется право на контакты с ребенком в присутствии другого родителя (при условии, что родитель, ограниченный в правах, не оказывает на ребенка вредного влияния).

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA