Развод без согласия супруга во время беременности

Статья на тему: Развод

Развод без согласия супруга во время беременностиПервое и главное: по действующему российскому законодательству, суд не может даже принять такой иск, если не имеется письменного согласия на развод беременной жены (а если бы таковое согласие имелось, то не было бы необходимости вообще обращаться в суд). Более того, муж не может единолично подать заявление о разводе в течение одного года после рождения ребенка (статья 17 Семейного кодекса РФ). И даже если согласие супруги на расторжение брака получено, она в любой момент может включить «задний ход», и бракоразводный процесс будет прекращен. Если же инициатива развода исходит от беременной женщины, согласие мужа суду не требуется, оно необходимо только для развода через ЗАГС.

Закон, стоя на страже интересов будущей матери, гарантирует беременной право на взыскание алиментов не только на содержание ребенка (после его рождения), но и на собственное содержание на период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если во время развода не было известно о беременности супруги, бывший муж, тем не менее, автоматически признается отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней после расторжения брака (статья 48 Семейного кодекса РФ). Его «непричастность» требуется специально доказывать в суде.

Это обстоятельство влечет за собой не только соответствующие обязанности, но и родительские права бывшего мужа на родившегося после развода ребенка.

Если женщина подала заявление о разводе на позднем сроке беременности и ребенок успел родиться до расторжения брака, это, по сути, мало что меняет. Данное обстоятельство имело бы существенное значение, если бы развод происходил по взаимному согласию – в таком случае до рождения ребенка можно было бы развестись через загс, не обращаясь в суд, а после появления на свет общего несовершеннолетнего ребенка такой возможности уже не имеется.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что вопрос о разводе с беременной женщиной законодательством трактуется вполне однозначно, и помощь квалифицированного адвоката по разводам может вам потребоваться только для решения каких-либо сопутствующих проблем.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ