• Развод родителей: дальнейшее их участие в содержании общего несовершеннолетнего ребенка

Развод родителей: дальнейшее их участие в содержании общего несовершеннолетнего ребенка

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Развод родителей: дальнейшее их участие в содержании общего несовершеннолетнего ребенка Отсутствие гражданской дееспособности присущее практически всем детям законодательно нивелируется правом несовершеннолетних (п.1 ст.60 СК) на получение материального содержания от своих родителей или при их отсутствии от иных членов семьи. Стремясь обеспечить максимальную защиту имущественных прав детей, Семейный кодекс не закрепил никаких изъятий из данной нормы права, т.е. предусматривая содержание детей, законом не берется во внимание ни фактическое материальное положение родителей, ни существование источников дохода у самого несовершеннолетнего. Также требование о содержании ребенка не зависит от наличия или отсутствия официальных брачных отношений между его родителями. Это означает, что при разводе матери и отца (а равно как и при отсутствии заключенного между ними брака) они обязаны содержать свое чадо до его совершеннолетия (в исключительных случаях до его эмансипации или оформления ребенком брачных отношений).

Хотя постулируется равенство обязанностей и прав родителей и в п.2 ст.38 Конституции, и в ст. 61 Семейного кодекса, т.е. подразумевается, что родитель и после развода обязан в полном объеме исполнять свои родительские обязанности, на практике порой это бывает труднодостижимо. Для того чтобы максимально обеспечить материальные права ребенка при разводе его родителей предусмотрен институт алиментных обязательств, т.е. вменение в обязанность родителя, не проживающего совместно с ребенком, осуществлять ежемесячные денежные платежи на его содержание.

Однако основное бремя трат все же ложиться на того родителя, с которым после расторжения брака постоянно живет ребенок. Именно поэтому в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (тяжелая болезнь ребенка, его увечье и пр.) с целью максимально уравновесить материальные затраты такого родителя, законодательно предусмотрена равная обязанность участия и отца, и матери в несении дополнительных расходов (ст.86 СК). При этом издержки могут быть и уже состоявшиеся, и только предполагаемые в перспективе. Вопросы возмещения дополнительных расходов (как впрочем, и алиментных обязательств) могут быть решены между родителями в добровольном порядке, а могут – посредством проведения судебного слушания.

Возникает вопрос о том, стоит ли при добровольном желании второго супруга участвовать в несении дополнительных расходов на ребенка заключать письменное соглашение и регистрировать его в нотариальной конторе? Здесь может быть двоякая трактовка. Поскольку семейное законодательство предусматривает только нотариально удостоверенную форму при составлении соглашения об уплате алиментов (п.1 ст.100 СК), то дополнительные затраты могут быть зафиксированы в документе, именуемом изменением соглашения. В этом случае, опираясь на требования п.2 ст.101 Семейного кодекса, потребуется также письменная форма документа и удостоверительная надпись нотариуса. Если родители не желают изменять существующее алиментное соглашение, либо такого соглашения нет, а взыскание денежных средств на ежемесячное содержание ребенка производится на основании судебного решения, то при составлении документа о внесении дополнительных средств потребуется воспользоваться законодательством гражданским (п.1 ст.161), которое предписывает как минимум простую письменную форму.

В случае возникновения материального спора между разведенными супругами решать вопросы о взыскании требующихся дополнительных средств на содержание общего несовершеннолетнего ребенка потребуется в судебном порядке. При возникновении любых вопросов, например, как составить необходимые документы (соглашение, изменение к соглашению или исковое заявление) или какие доказательства потребуется представить в суде для обоснования необходимости непредвиденных расходов, стоит обратиться к адвокату по семейному праву, который поможет, не только опираясь на действующее законодательство, но и с учетом конкретной жизненной ситуации.

И в заключение хочется сказать, что злостное уклонение от выплаты содержания (в т.ч. алиментов) одним из родителей может привести к лишению его родительских прав (ст.69 СК), однако даже после такой процедуры обязанность материально содержать своего ребенка до совершеннолетия за этим родителем сохранится (п.2 ст. 71 СК).


Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ