Развод с иностранцем, проживающим в России

Статья на тему: Развод
Развод с иностранцем, проживающим в России

Многие считают, что при разводе с иностранцем сбор необходимых документов на подготовительном этапе и сам подготовительный этап - труднопреодолимые препятствия. Связано это с тем, что для таких дел нет универсального алгоритма действий, слишком много "если". Но если иностранный супруг проживает в России, то это как раз тот случай, когда все более-менее просто, потому как согласно п. 1 ст. 160 СК расторгнуть с ним брак можно на территории и по законам Российской Федерации, а обращений в иностранные, международные, дипломатические учреждения будет немного.

Начиная бракоразводный процесс с иностранным супругом, некоторые забывают об одном очень важном моменте - невозможно прекратить то, что не начато. Здесь имеются в виду случаи, когда заключенный заграницей брак с иностранным гражданином не имеет подтверждения здесь, в Российской Федерации, то есть брак фактически есть, но его существование официально никому неизвестно. Как именно подтвердить факт заключения брака зависит от многих обстоятельств, например, от законодательства страны супруга, от того, какие международные договоры действуют с этим государством. Даже сам подтверждающий документ может называться по-разному: свидетельство, удостоверение, справка, заявление. Касательно рассматриваемого вопроса, достаточно знать, что без такого доказательства развестись будет невозможно, а где его взять и как оно называется можно узнать у адвоката по семейному праву.

Итак, первый этап - сбор необходимых документов. Кроме подтверждающего факт заключения брака, могут понадобиться и другие (например, свидетельства о рождении детей). При расторжении брака с супругом-иностранцем не придется собирать какие-то особенные документы, но все они обязательно должны быть предоставлены в таком виде, в каком могут считаться имеющими юридическую силу на территории нашего государства. Если они выданы компетентными органами иностранных государств, с которыми у Российской Федерации не заключены двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, не обойтись без легализации и перевода на русский язык. В случаях, предусмотренных международными договорами, легализация может быть совершена проставлением апостиля. Конкретный перечень необходимых для развода с иностранцем документов зависит от решаемых в процессе вопросов. Его можно узнать в суде или ЗАГСе, то есть там, где брак будет расторгаться.

Далее развод с иностранным супругом, проживающим в России, ничем не отличается от «отечественного» развода. Точно также выбирается порядок расторжения брака (в суде или в органах записи актов гражданского состояния), решаются те же вопросы (об имуществе, алиментах, детях), кипят аналогичные страсти. Как уже упоминалось, при этом применяется российское законодательство и лишь в редких, оговоренных международными договорами случаях, - право иностранного государства. В судебном заседании может понадобиться переводчик, но это не такая уж редкость и для российских граждан.

Вообще при разводе с супругом-иностранцем трудности возникают не с самим расторжением брака (наше законодательство в этом плане очень прогрессивное и надуманных препятствий не чинит), а с попутно решаемыми вопросами. Но если иностранец до развода проживает совместно с супругом (супругой) в России, это несколько облегчает решение хотя бы имущественных споров, так как согласно п. 1 ст. 161 СК в этом случае имущественные права и обязанности определяются российским законодательством. А вот споры, связанные с дальнейшим проживанием детей и алиментами, часто не имеют однозначного решения. Здесь опять же слишком много "если". В одних случаях может применяться законодательство Российской Федерации, в других - государства супруга-иностранца, в третьих - страны совместного проживания, в четвертых - право международных договоров. Разобраться во всем этом очень сложно, и желательно для этого обратиться к адвокату по семейному праву. А лучше всего - постараться разобраться во всех взаимных претензиях путем переговоров и к началу бракоразводного процесса иметь на этот счет заключенные соглашения.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ