Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей


Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей

Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, может производиться как в судебном (в большинстве случаев), так и в административном (встречается значительно реже) порядке.

Все судебные споры о разводе супругов при наличии у них несовершеннолетних детей условно можно подразделить на две категории.

1. Развод по обоюдному согласию

В этом случае брак расторгается судом без выяснения мотивов развода, а основная прерогатива фемиды будет заключаться в защите интересов малолетних детей, воспитывающихся в распадающейся семье.

На рассмотрение суда супругами может быть представлено соглашение о будущем месте проживания детей, о порядке и размере денежных выплат на их содержание (п.1 ст.23 и п.1 ст.24 Семейного кодекса). Составление подобного документа является правом, но не обязанностью разводящихся родителей.

В том случае, когда супруги не достигли соглашения или судом установлено, что представленный документ нарушает права несовершеннолетних, именно на судебный орган возложена обязанность устранить данные недочеты.

От суда потребуется принять решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети), а кто из родителей будет выплачивать алименты на их содержание, также одномоментно будет определяться и размер данных алиментов, (п.2 ст.24 СК) т.е. эти вопросы разрешаются судом исключительно по собственной инициативе.

Все иные взаимные требования супругов (например, о разделе имущества или о содержании одного из них) рассматриваются судом только при наличии соответствующего заявления. Такое требование законодательства не допускает игнорирование интересов детей при расторжении брака между их родителями.

Развод в судебной инстанции при взаимном согласии супругов производится не ранее чем через месяц со дня подачи соответствующего искового заявления.

2. Развод без согласия мужа или жены

В этом случае решения суда могут быть вариабельны. Если будет установлено, что сохранение брачных отношений не возможно, то будет вынесено решение о расторжении данного брака в текущем судебном заседании.

Когда же у суда возникли сомнения в твердости и обоснованности намерений супругов развестись, то он может установить срок для примирения сторон.

Обратите внимание
Когда в семье есть маленькие дети, а один из супругов категорически противиться расторжению брака, суды, как правило, зачастую используют свое право на предоставление такого срока.

Процессуальным кодексом не регламентируется общее количество возможных отложенных заседаний, но общий срок, предоставляемый для попытки сохранения семьи (примирения), не может превышать трехмесячного периода (п.2 ст.22 СК).

В том случае, когда одному из супругов требуется быстрый развод, а второй – желает сохранить семью, лучше всего обратиться за консультацией к адвокату по семейным делам, ведь именно от того, какие доводы приведут стороны и как они будут озвучены во время процесса, будет зависеть какое решение примет суд: расторгнет брак в данном заседании или отложит слушание дела. Однако и в том, и в другом случае суд обязательно будет учитывать интересы малолетних детей в соответствии с п.2 ст.24 Семейного кодекса.

И в заключение хочется сказать несколько слов об административном порядке развода в органах ЗАГСа супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей. Такая возможность тоже существует, но при определенных жизненных обстоятельствах, перечень которых строго нормирован (п.2 ст.19 СК) и расширенному толкованию не подлежит.

К таким обстоятельствам закон относит события, которые с долей вероятности препятствуют сохранению брака: признание одного из супругов недееспособным или безвестно отсутствующим (при наличии на руках соответствующих решений суда).

Вынесение в отношении супруга приговора, предусматривающего лишение его свободы на срок три года и более, также обеспечивает для второго супруга возможность оформить развод в административном порядке.

Во всех вышеуказанных случаях при обращении в ЗАГС требуется только волеизъявление одного супруга и подтверждающие судебные документы (решение или приговор).

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA