Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Ребенок на два дома


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Ребенок на два домаПри расторжении брака между мужем и женой могут возникать споры по поводу определения местожительства несовершеннолетнего ребенка.

Несмотря на то, что мать и отец равны в своих родительских правах, когда при разводе стоит вопрос о месте жительства ребенка, на практике приоритет отдаётся матери.

Так, например, дети до десяти лет почти всегда остаются с матерью, кроме ряда случаев, предусмотренных законом.

Местом жительства детей до десяти лет определяют местожительства отца, если мать уклоняется от воспитания и содержания детей по неуважительной причине, ведет аморальный образ жизни, осуждена к лишению свободы на срок три года и более, является недееспособной или страдает расстройством психики.

Как оставить ребенка жить и с отцом, и с матерью?

Когда семья распадается, и супруги принимают решение жить отдельно, как правило, местожительства ребенка определяется по адресу одного из родителей.

График общения с родителем, проживающим отдельно, устанавливается посредством договоренности бывших супругов между собой. В случае возникновении спора между ними порядок встреч определяет суд при участии органов опеки и попечительства.

Нередки случаи, когда после развода родителей дети живут на два дома. Например, неделю у матери, неделю у отца. Для юридического подкрепления этого факта супруги заключают соглашение о порядке осуществления родительских прав.

Обычно такие договоры заключают родители, чьи дети уже достигли десятилетнего возраста. Тогда, при условии, что ребенок согласен жить то у матери, то у отца, органы опеки и попечительства дают свое согласие на такое распределение родительских обязанностей.

Соглашение о детях

Соглашением о детях называется документ, который составлен в письменной форме и подписан обоими родителями. В нем супруги свидетельствуют о том, что достигли договоренности по вопросам места жительства ребенка, его воспитания, обучения, организации досуга.

Согласно п. 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ, Соглашение о детях не обязательно должно заверяться нотариально, главное, чтобы в нем стояли подписи каждого родителя. Не исключается возможность освещения в соглашении всех вопросов, которые касаются детей (статья 24 Семейного кодекса РФ). Чтобы составить этот документ юридически грамотно, обратитесь к адвокату по семейным делам. Ведь данное соглашение ни в коем случае не должно нарушать интересы ребенка.

Супруги могут подать этот документ на рассмотрение суда одновременно с заявлением о расторжении брака. Соглашение о детях обязательно должно содержать место жительства ребенка, схему его общения с родителями и другими родственниками, порядок участия матери и отца в воспитании.

Документ имеет срок действия, который прекращается по достижению ребенком 18-летнего возраста. Однако соглашение может быть расторгнуто или изменено по соглашению сторон в любое время.

Стоит ли ребенку жить на два дома?

Как мы уже выяснили, юридически это возможно. Но важно учесть и психологические нюансы: сколько времени проводил ребенок в период брака с каждым из родителей, к кому привязан больше, кто – отец или мать – является для него большим авторитетом.

Необходимо учитывать и бытовые вопросы: будет ли удобно ребенку добираться до места учебы, сможет ли он совмещать развивающие занятия и обучение в школе, если будет жить на два дома.

Родители должны думать в первую очередь не о своем желании проводить с ребенком столько же времени, сколько бывший супруг, а об интересах сына или дочери.

Даже если вы решили, что после развода ваш ребенок будет жить на два дома, он всё равно должен быть зарегистрирован по одному адресу.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA