Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Роль органа опеки и попечительства в обеспечении прав ребенка при разводе

Роль органа опеки и попечительства в обеспечении прав ребенка при разводе


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Роль органа опеки и попечительства в обеспечении прав ребенка при разводеОдной из целей российского семейного законодательства, равно как и законодательства всех развитых стран является защита законных прав и интересов ребенка. Родители зачастую вступают друг с другом в личный конфликт, а это иногда сказывается на интересах их детей.

Учитывая тот факт, что ребенок получает полную гражданскую дееспособность только при достижении восемнадцатилетнего возраста, задача охраны его прав и законных интересов водружена на органы опеки и попечительства. Они имеются в каждой значимой административно-территориальной единицы и имеют достаточно широкие полномочия в случае выявления ненадлежащего поведения родителей при воспитании ребенка.

Играют они очень существенную роль в судебных процессах между супругами или родителями детьми. Так, законодательство устанавливает равные права и обязанности по отношению к своим детям обоих родителей. Однако иногда реализации права одного родителя по отношению к ребенку препятствует второй родитель. В данном случае также необходимо привлекать судебную инстанцию и орган опеки и попечительства в разрешении проблем. В ряде случаев, сложно обойтись без консультации адвоката посемейным делам.

При бракоразводных процессах орган опеки и попечительства участвует в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований - такой у этого государственного органа процессуальный статус. По сути, орган опеки и попечительства выступает в качестве экспертного оценщика ситуации.

Так, если один из родителей попутно в исковое заявление о разводе включает требование по определению места жительства совместного несовершеннолетнего ребенка, необходимо изначально указывать в исковом заявлении третью сторону, не заявляющую самостоятельных требований - орган опеки и попечительства. В идеале было бы, чтобы заключение данного государственного органа было уже приложено к исковому заявлению.

Заключение сводится к тому, что специалист органа опеки и попечительства исследует жилищные условия обоих родителей, отношение к ним ребенка и другие факторы, на основании которых выражает свое мнение о возможности проживания ребенка с тем или иным родителем.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA