Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Сколько времени нужно потратить на развод без согласия супруга?


Статья на тему: Развод
Сколько времени нужно потратить на развод без согласия супруга?

Разводы без согласия на расторжение брачного союза хоть одного из супругов производятся только в судебном порядке.

В статье 22 Семейного кодекса РФ указывается, что разводы без согласия на расторжение брака кого-либо из супругов производятся, если суд установил, что совместная дальнейшая жизнь супругов невозможна.

Срок на примирение

Когда рассматриваются подобные дела о расторжении браков при отсутствии согласия на расторжение брака кого-либо из супругов, суд имеет право принять некоторые меры к примирению мужа и жены. Он вправе отложить разбирательства дел, назначив супругам определенный срок на примирение (обычно до трех месяцев).

Разводы без согласия на расторжение брака кого-либо из супругов производятся, если или один из супругов продолжает настаивать на расторжении их брака.

Перечень оснований, при которых любой брак может быть расторгнут, Семейный кодекс не устанавливает, закрепляя общую формулировку о полной невозможности дальнейшей совместной жизни супругов. Ввести подробный перечень оснований для развода весьма затруднительно на практике, ведь в каждом отдельном браке существуют собственные причины для разлада. Но чаще всего только муж и жена способны объективно оценить причины, которые влекут за собой расторжение брака.

Ограничения для мужа

Право любого из супругов на расторжение брака без согласия кого-либо из супругов является его неимущественным личным правом. Но в статье 17 СК РФ ограничено право мужа начинать бракоразводный процесс без согласия жены, находящейся на учете по беременности либо имеет ребёнка возрастом до года. Это ограничение действительно и в случаях, если ребенок родился неживым или до достижения им возраста год умер.

Предусмотренные этой статьей ограничения на требования о разводе распространяются лишь на мужа; жена вправе предъявлять требования о разводе в любой момент, даже во время ее беременности, а также когда родится ребенок.

Если по истечении назначенного судом трехмесячного срока супруги согласятся помириться, то производство по делу об их разводе прекращаются (статья 220 ГПК РФ). Но прекращение производства в связи с обоюдным примирением супругов не запрещает повторное обращение в суд кого-либо из супругов в связи с расторжением их брака.

Проще всего разорвать брак, когда оба супруга желают этого. Если в момент разрыва брака муж и жена не имеют несовершеннолетних общих детей, их заявление о расторжении брака по взаимному согласию рассматривается в органах ЗАГС в течение месяца (статья 19 Семейного Кодекса РФ).

Также без лишних хлопот в ЗАГСах рассматриваются заявления о разводах, если кто-то из супругов был признан судом без вести пропавшим, недееспособным или приговоренным к лишению свободы сроком больше трех лет (статья 19 СК РФ). В этом случае даже если имеются общие не достигшие совершеннолетия дети, процедура развода по заявлению кого-либо из супругов осуществляется быстро, обычно в течение месяца.

Как сократить срок развода?

Чтобы процедура заняла как можно меньше времени, необходимо найти суд, к которому относится по месту проживания ответчик, подать документы, которые прилагаются к иску с перечисленными в нем требованиями, затем оплатить госпошлину, участвовать во всех судебных заседаниях.

Почему развод без согласия супруга иногда затягивается на долгое время? Потому что супруг, не желающий разводиться, может подать ходатайство в суд о предоставлении некоторого срока на супружеское примирение. На практике суд обычно предоставляет такой срок супругам, чтобы они попытались сохранить семью. Чаще всего предоставляется срок на супружеское примирение до трех, месяцев.

Следовательно, развод без согласия второго супруга может затянуться на четыре-шесть месяцев. Но следует принять во внимание, что суд вправе предоставить на примирение срок не три, а только один месяц. Тогда и процедура оформления расторжения брака будет быстрее.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA