Юридические права ребенка после развода родителей

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Юридические права ребенка после развода родителейК сожалению, зачастую муж и жена, которые решили развестись, не могут прийти к единому мнению по вопросам, которые касаются общего ребенка или совместно нажитого имущества. Лучшее, что могут сделать супруги – обратиться к опытному специалисту. Решение, которое устроит обе стороны, поможет найти *юрист по спорам о детях*. Обратиться к нему важно ещё и потому, что одна из сторон, настаивая на своем, может ущемить права ребенка.

Бракоразводный процесс и права ребенка

Юридические права ребенка после развода его родителей регулируются федеральным законом «О защите прав ребенка», а также Семейным кодексом Российской Федерации. Бракоразводный процесс супругов, которые имеют общих несовершеннолетних детей, осуществляется чаще всего через суд. Обычно брак расторгается через три месяца после подачи инициатором развода иска в суд (или совместного заявления супругов о расторжении брака). Задержек с разводом не предвидится, если у супругов нет взаимных претензий друг к другу, и права детей не ущемляются.

Есть ситуации, которые являются исключением из общих правил. Расторжение брака в ЗАГСе, даже при наличии несовершеннолетних детей возможно в таких случаях:

  • Когда один из супругов признан недееспособным в судебном порядке;
  • Когда один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на три года и более;
  • Когда один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим.

Во время расторжения брака супругам следует помнить об имущественных правах ребенка. Каждый несовершеннолетний гражданин имеет право на наличие у него вещей личного пользования. При имущественных спорах родителей всё, что приобреталось для ребенка, разделу не подлежит. Кроме того, несмотря на развод, содержать ребенка должны оба родителя. Даже лишение родительских прав не освобождает от родительских обязанностей.

Ребенок, который не достиг совершеннолетнего возраста, имеет право собственности на имущество, которое он получил в подарок или по наследству. Если ребенку причитаются какие-либо денежные выплаты (пенсии, социальные пособия), они поступают в распоряжение того родителя, с кем будет проживать ребенок после расторжения брака. Полученные средства могут быть потрачены лишь на нужды ребенка. Местожительства ребенка определяет суд с учетом мнения обоих родителей и представителей органов опеки и попечительства.

Право ребенка на жильё

Права несовершеннолетних граждан на жильё защищает Жилищный кодекс РФ. Ребенок, независимо от расторжения брака его родителей, обладает аналогичными правами на жилое помещение, как и все люди, которые в нем прописаны. Если ребенок имеет свою долю в приватизированной квартире, право собственности за ним сохраняется после развода родителей.

Право ребенка на свое мнение

Семейный кодекс РФ обязывает суд учитывать мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет. Так, при определении местожительства ребенка, несовершеннолетний гражданин может высказать свое мнение относительно того, с кем он хочет проживать. Но окончательное решение принимает суд, учитывая доход каждого из родителей, условия проживания, а также условия, которые мать или отец смогут обеспечить для полноценного развития ребенка.

Иногда при разводе возникают споры по поводу общения ребенка со вторым родителем и остальными родственниками. В этом случае мнение ребенка учитывается, но родителю, который считает, что общение с родственниками оказывает негативное влияние на сына или дочь, следует позаботиться о предъявлении суду весомых доказательств этого факта. Если вопрос стоит так остро, собрать доказательства и представить их суду поможет семейный адвокат, который знает все нюансы ведения подобных дел.

К сожалению, за кипящими вокруг развода страстями, родители часто забывают о том, как расставание родителей меняет судьбу их ребенка. Даже если вы приняли решение развестись, позаботьтесь о моральном состоянии своих детей, прежде чем решать организационные вопросы.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ