• Чем сможет помочь адвокат по разводам, если супруг не дает согласия на расторжение брака?

Чем сможет помочь адвокат по разводам, если супруг не дает согласия на расторжение брака?

Статья на тему: Развод

Чем сможет помочь адвокат по разводам, если супруг не дает согласия на расторжение брака?Немного перефразировав крылатую фразу из известного фильма времен советского кинематографа, можно сказать: развод – дело тонкое. Для большинства людей тяжелые душевные переживания, связанные с разводом, осложняются незнанием своих прав или не умением ими пользоваться. Когда правовая сущность предстоящего расторжения брака Вам не совсем ясна, то самым оптимальным вариантом будет обращение к услугам адвоката по разводам.

Чем же сможет помочь адвокат? Ответить на такой вопрос лучше всего на примере ситуации, когда предстоящий развод между мужем и женой необходимо осуществить без согласия супруга.

Во-первых, только адвокат сможет проконсультировать и досконально разобрать любую семейную ситуацию, исходя не только из действующих норм права, причем порой относящихся к разным отраслям, но и с учетом сложившейся судебной практики и существующих разъяснений суда. Совсем простой пример: в ряде случаев супруги сталкиваются с неразрешимой на их взгляд проблемой - с отсутствием согласия второго супруга на развод. В этом случае адвокат подскажет, что без согласия жены развестись с беременной супругой у мужа не получится, также закон будет на стороне жены, ухаживающей за младенцем, не достигшим одного года. С другой стороны, супруга может инициировать развод без согласия мужа в любой момент брачно-семейных отношений. Во всех остальных ситуациях расторжение брака без согласия второго супруга возможно.

Во-вторых, зачастую бракоразводный процесс, в котором один из супругов занял непримиримую позицию и не дает согласие на развод, является следствием серьезных имущественных претензий и споров, происходящих в семье. Если Вы предполагаете, что проштудировав Семейный кодекс, легко сможете ответить на свои вопросы касательно раздела имущества, то это – заблуждение, поскольку многие нормы нашего права имеют отсылочный характер. Это значит, что, например, в некоторых случаях нормы семейного права могут быть применены только вкупе с нормами права гражданского. Однако большинство людей даже и не пытаются ознакомиться с законодательством, поэтому для них в ряде случаев развод и дележ имущества приравнивается к коллапсу. В данном случае адвокат по разделу имущества не только сможет дать консультацию о том, как законно можно осуществить расторжение брака и имущественный раздел, но и в ряде случаев подготовить соглашение о разделе. Возможно, именно этот документ позволит прийти супругам к консенсусу и, соответственно, устранить непосредственную причину несогласия на развод.

В-третьих, когда супружеские трения бывают настолько серьезны, что бушующим страстям в отдельно взятой семье могут позавидовать даже сценаристы мексиканских телесериалов, неизбежно возникнет необходимость обращения в судебную инстанцию. А много ли людей сможет самостоятельно оформить исковое заявление, отразив в нем все пункты, предусмотренные законом, и собрав необходимый набор прилагаемых документов? Следовательно, помощь адвоката в составлении искового заявления никогда не будет лишней, но подготовить бумагу – это только полдела. Ведь когда страсти кипят, то сдержать себя в судебном заседании от нелицеприятных реплик и тирад в сторону второго супруга бывает очень сложно. Такое агрессивное поведение судья может интерпретировать как неуважение к суду и нарушение порядка в судебном заседании. За подобное деяние возможно даже наложение штрафа. Именно для того, чтобы не быть заложником собственных эмоций, с одной стороны, и максимально грамотно и обосновано донести до суда свои аргументы (обязательно ссылаясь на нормы права) – с другой, потребуется непосредственная помощь адвоката в суде. Оформив доверенность, можно даже не присутствовать в судебных заседаниях, а произвести всю процедуру развода через адвоката. Юрист, будучи судебным представителем, не только осветит позицию своего доверителя, но и будет способствовать более полному рассмотрению судом всех вопросов по существу дела. Часто адвокат может так преподнести в судебном заседании ситуацию, сложившуюся в семье, что, невзирая на отсутствие согласия на развод у одного из супругов, суд даже не захочет воспользоваться своим правом и предоставить паре время на примирение.

И в заключении стоит сказать: хотя большинство наших сограждан мнят себя врачами и дают медицинские советы направо и налево, но как только у них самих случаются серьезные проблемы со здоровьем, они не задумываясь обращаются к специалистам-медикам. Когда же происходят ситуации, требующие юридической помощи, многие люди стараются найти выход своими силами. Здесь уместно провести аналогию: как выполненная вовремя операция по удалению аппендицита предупредит развитие тяжелейшего перитонита, так и своевременное обращение к услугам адвоката позволит избежать многих ошибок, допущенных по незнанию законов. Ведь адвокат – это профессионал на юридическом поприще. И не стоит преждевременно пугаться, что стоимость услуг адвоката при разводе окажется неподъемной суммой. Цена на услуги будет напрямую зависеть от объема оказываемого юридического содействия (цена консультации не будет сопоставима с ценой судебного представительства), но зачастую именно своевременная правовая помощь бывает просто неоценима.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ