Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Как можно несогласному на развод супругу оспорить решение суда о расторжении брака?

Как можно несогласному на развод супругу оспорить решение суда о расторжении брака?


Статья на тему: Развод

Как можно несогласному на развод супругу оспорить решение суда о расторжении брака?Когда один из супругов настаивает на расторжении брака, а второй – не дает на это согласие и прилагает максимум усилий для того, чтобы развод не был осуществлен, местом заключительных баталий для такой пары будет зал суда. Финал данного судебного процесса, как правило, предсказуем: либо в ходе первого судебного заседания, либо через три месяца (данные судом для примирения супругов) брачные отношения будут прекращены. Супруг, подававший исковое заявление, безусловно, будет торжествовать. Но что делать второму супругу, который не удовлетворен таким решением суда: смириться или попытаться отстоять свои права?

Если супруг, первоначально несогласный на развод, намерен обжаловать решение суда о расторжении брака , то ему следует ознакомиться с некоторыми тонкостями судопроизводства, которые могут помочь сохранить брачные отношения.

Во-первых, в зависимости от суда, где происходило рассмотрение дела, при обжаловании будет задействован тот или иной процессуальный механизм, а, следовательно, потребуется составление разных документов. Если в качестве суда первой инстанции (т.е. суда непосредственно разбиравшего все спорные вопросы о разводе) выступал мировой судья, то не позднее одного месяца от момента принятия им решения, потребуется составить апелляционную жалобу. Данный документ подается этому же судье, а затем направляется им в районный суд, который и будет рассматривать поступившую бумагу. Когда же первичное рассмотрение дела производил районный суд (например, при наличии спора о детях), то при несогласии с его решением также потребуется инициировать апелляционное производство. Для этого в такой же месячный срок необходимо оформить жалобу. Местом рассмотрения апелляции будет Московский городской суд (в г.Москве).

Во-вторых, любая жалоба должна не только отвечать формальным требованиям, предъявляемым к подобным документам, но и быть обоснованной. Жалоба, в которой указано несогласие с решением суда, не подкрепленное никакими доводами, просто-напросто не будет рассмотрена. Сущность любой жалобы должны составлять основания, которые, по мнению заявителя, могут послужить для отмены (изменения) принятого судом решения. Например, при рассмотрении материалов бракоразводного дела, судьей не были должным образом рассмотрены встречные исковые требования. Составление и оформление документа стоит доверить квалифицированному адвокату по разводам, который сможет грамотно, сославшись на действующее законодательство, обосновать незаконность и необоснованность существующего судебного решения.

В-третьих, если суд второй инстанции сочтет факты, изложенные в жалобе, убедительными, то он может вынести новое решение по делу, в противном случае – оставит существующее решение в силе. Во время судебных перипетий, которые в общей сложности могут растянуться месяцев на пять, можно попытаться сохранить семью, предприняв действенные шаги к примирению.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA