Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как развестись с супругом, ни разу с ним не встретившись?


Статья на тему: Развод

Как развестись с супругом, ни разу с ним не встретившись?В практике бракоразводных процессов не так уж редки случаи, когда один из супругов не дает согласие на развод.

Причины этому могут быть разные: бывают уважительные, бывают и не очень. Второй супруг при этом часто считает себя заложником ситуации, полагая, что иного выхода, как ожидание разрешения, нет.

На самом деле это не так, в подавляющем большинстве случаев прекратить брачные отношения можно и без согласия второй половины.

Однако такие процессы очень часто затягиваются из-за юридической безграмотности сторон и их нежелания сотрудничать друг с другом.

Для решения обеих этих проблем существует проверенный способ - приглашение к участию в бракоразводном процессе юриста по разводам. В этом случае даже при самых накаленных отношениях можно развестись с супругом, ни разу с ним не встретившись.

Для начала в таких ситуациях, когда один из супругов не дает согласие на развод, необходимо разобраться, насколько такие действия правомерны. Возбуждать дело о расторжении брака не имеет права муж без согласия жены во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Обратите внимание
Во всех остальных случаях несогласие - это преодолимое препятствие: опытный адвокат по разводу знает, как его обойти. От инициатора развода потребуется лишь доверенность на представление интересов в суде и в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе).

Можно пойти другим путем - без участия адвоката. В этом случае вероятность обойтись без неприятных встреч с бывшей половиной не стопроцентная, но тоже очень высокая, если Ваш супруг(-га) воспользуется услугами гражданского адвоката.

План действий примерно такой:

  1. При отсутствии взаимного согласия брак расторгается только в судебном порядке. Значит, первым делом надо подать в суд иск. Обычно иски подаются по месту жительства ответчика, но при расторжении брака он может подаваться и по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (Статья 29 ГПК РФ). Если супруг настолько немил, что видеть его даже в суде не хочется, можно оставить в суде ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца и представителей. Еще раз повторю, не стоит этого делать, если есть хотя бы небольшая вероятность возникновения споров.

  2. При подаче иска в суде обязательно уточнят о решенности между будущими бывшими супругами вопросов, касающихся имущества, детей и алиментов. Обо всем этом необходимо указать в иске, а если есть имущественные разногласия, подать иск о разделе совместно нажитого имущества.

  3. После этого надо подождать некоторое время, пока суд произведет все необходимые подготовительные действия. Он сам известит стороны о дате бракоразводного процесса.

  4. В назначенное время в назначенном месте начнется слушание дела о расторжении брака. Если в суде есть ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца и представителей, так и будет - рассмотрение состоится и без истца. По окончании суд вынесет решение и известит о нем стороны. Этот этап, возможно, придется пережить несколько раз, так как одним из вариантов решения может быть предоставление сторонам срока для примирения. Но рано или поздно, с первого или с другого раза, при отсутствии примирения сторон все бракоразводные процессы заканчиваются вынесением судом решения о расторжении брака. Здесь же в любом случае решатся и все вопросы о совместном имуществе, детях и алиментных обязанностях.

  5. После вступления в законную силу решения суда, необходимо внесение соответствующей записи о разводе в книге регистрации актов гражданского состояния. Для этого в отдел ЗАГСа подается заявление, на основании которого и производится регистрация развода. Без личной встречи с экс-супругом здесь легко можно обойтись.

Подытожим
Развестись с супругом без его согласия и, не встречаясь с ним лично, можно при соблюдении определенных процедур. Привлечение к участию в бракоразводном процессе адвоката это гарантирует, а самостоятельное ведение дела не всегда может избавить от нежелательного общения.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA