Кредитный автомобиль при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел автомобиля, приобретенного в кредит

В ряде случаев автомобиль, покупаемый в кредит, приобретается для совместных нужд семьи.

Кредитный автомобиль при разводе будет подлежать разделу, как совместно нажитое имущество, ведь с точки зрения закона абсолютно безразлично, кто из супругов приобретал автомобиль на свое имя и оформлял кредитные отношения с банком.

Являясь неделимой вещью, машина может быть передана в собственность только одного супруга, но с обязательной выплатой им другому супругу денежной компенсации.

Такая схема раздела автомобиля приемлема при условии полной (или практически полной) выплаты кредита, взятого на его приобретение.

Однако часто возникают проблемные моменты.

Когда требуется раздел автомобиля, кредит по которому бывшей семьей только начал погашаться, поскольку по закону при разделе имущества между супругами они также делят и совместные долговые обязательства.

Например
Молодая семья приобрела на заемные средства автомашину, а через некоторое время супруги решили расстаться и поделить имущество. Как поступить в этом случае?
Во-первых
Один из супругов может отказаться от транспортного средства, а второй - оставить автомобиль в своей собственности, но в этом случае придется очень грамотно оформить (или переоформить) все необходимые документы, поэтому без помощи адвоката по разделу имущества не обойтись. Также потребуется документальное подтверждение уже уплаченных банку сумм для расчета денежной компенсации, причитающейся отказавшемуся супругу.
Во-вторых

Оба бывших супруга, взвесив свои материальные возможности, не желают (а может быть не могут) быть заложниками кредитных отношений, тогда транспорт продается. Из вырученных средств производится полное погашение долговых обязательств перед банком, а оставшаяся часть денег (если конечно что-то останется) делится между супругами.

В некоторых случаях возможны иные варианты правовых решений при разделе автомобиля, но, как правило, найти компромисс поможет только адвокат по разводам или гражданский адвокат. Зачастую подход к решению будет напрямую зависеть от конкретной жизненной ситуации, ведь иногда требования о разделе имущества (например, того же автомобиля) могут быть заявлены непосредственно кредиторами. Такая возможность установлена в п.1 ст. 38 Семейного кодекса.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ