Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Можно ли развестись через суд, не принимая участия в заседаниях?


Статья на тему: Развод

Можно ли развестись через суд, не принимая участия в заседаниях?Развод в суде неприятная, но в ряде случаев обязательная процедура, которую требуется пройти, чтобы существующие неудавшиеся семейные узы не мешали строить планы на будущее. Однако для некоторых граждан поход в суд приравнивается к вселенской катастрофе. Как же быть тем, кто боится (или не хочет) принимать участие в судебном процессе?

Анализируя правовые нормы, можно констатировать, что в ряде случаев можно произвести расторжение брака в суде даже в том случае, когда один из супругов (или даже оба) не принимает участие в заседаниях. Рассмотрим, в каких случаях можно на законных основаниях избежать встречи с Фемидой.

Во-первых, как истцу, так и ответчику дано право ходатайствовать перед судом о возможности рассмотрения и разрешения бракоразводного дела в его отсутствие (п.5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса). Даже копии принятого судом решения будут направлены заявителю (т.е. ему не придется забирать их лично в суде), если он об этом попросит в своей бумаге. Такое ходатайство истец может подать либо вместе с исковыми документами, либо привнести позднее. Законом не возбраняется даже направление всех документов в суд по почте. Ответчику в этом плане повезло немного меньше. Он может заявить свои пожелания только после того как получит из суда вызов вкупе с исковым заявлением. Однако ответчик, которому законом гарантируются равные права с истцом (п.3 ст. 38 ГПК), также может свое заявление о рассмотрении дела в его отсутствие направить либо по почте, либо принести его лично, сдав через секретариат суда.

Во-вторых, любая сторона процесса имеет право обратиться за помощью к адвокату по гражданским делам, предоставив ему полномочия своего судебного представителя. Делегировав адвокату в доверенности ряд процессуальных возможностей, можно спокойно, а главное законно игнорировать вызовы в суд. Поэтому в ряде случаев весь судебный процесс может пройти только при участии представителей. За копиями судебного решения в этом случае стороны могут самостоятельно приехать в суд, а могут забрать документы каждый у своего представителя.

В заключение стоит сказать о том, что если попасть на судебное заседание сторона не может по каким-то объективным уважительным причинам (например, болезни), то она обязана известить об этом суд. В этом случае (если только не будет ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии стороны) суд, признав причину уважительной, всего лишь отложит разбирательство данного бракоразводного дела. Если же причина неявки будет признана судом неуважительной, либо сторона, должным образом извещенная о времени и месте проведения судебного процесса, вообще не явится в заседание и не представит сведений о причинах этого, суд вправе рассмотреть данное дело даже при отсутствии кого-либо из супругов. А вот воспользуется ли суд своим правом или нет – это решается на усмотрение судьи, ведущего процесс, поэтому злоупотреблять правами ни истцу, ни ответчику не желательно, особенно в том случае, когда одновременно с судьбой брака решается и судьба совместного имущества.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA