Начало рассмотрения дела по существу

Статья на тему: Наследство

Начало рассмотрения дела по существу Начало рассмотрения дела по существу в любом гражданском процессе открывается докладом председательствующего или иного судьи. В докладе отражается сущность исковых требований и возражений ответчика, доказательства, на которые ссылается каждая из сторон, а также иные данные, рассмотрение которых позволит правильно разрешить конфликт. Доклад, с одной стороны, расставляет акценты для всех участников гражданского спора, а, с другой стороны, при коллегиальном рассмотрении дела помогает судьям определиться с объемами и пределами исследования данного дела.

Затем суд выясняет, поддерживаются ли истцом, заявленные в исковой бумаге требования, признаются ли они ответчиком, склонны ли стороны к заключению мирового соглашения или соглашение о медиации. Если на начальном этапе рассмотрения дела истец откажется от своего иска или ответчик признает его правомерность по всем пунктам, а также при подписании мирового соглашения суд разъясняет сторонам правовые последствия этих действий. В соответствии с законом стороны данного дела уже не смогут заявить в будущем никаких претензий, связанных с тем же предметом и базирующихся на тех же основаниях.

Например, в наследственном споре истец, считая, что имеет права на какую-либо часть наследственного имущества, заявляет исковые требования о его разделе. При рассмотрении дела ответчик соглашается с некоторыми из заявленных требований и стороны в судебном процессе заключают мировое соглашение. Несколько позже истец спохватывается и приходит к выводу, что данное соглашение его удовлетворяет не полностью, поэтому он пытается инициировать новый иск. В принятии нового искового заявления в данном случае истцу будет отказано на основании п.2. ч.1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса.

Если истец отказывается от своего иска или судом утверждается мировое соглашение, то документом, закрепляющим данные процессуальные действия, будет определение суда (оно же и прекращает производство по данному делу). Если ответчиком признаются исковые требования, то судом будет вынесено решение об удовлетворении заявленного иска. Руководствуясь ч.2 ст. 39 ГПК суд не вправе принять отказ от иска или признание его ответчиком, а также не утверждает мировое соглашение в тех случаях, когда данное действие нарушает законодательство или права иных лиц. В таких случаях суд продолжает начатое рассмотрение дела.

С 01.01.2011 года в российском процессуальном законодательстве введен в действие совершенно новый для нашей Фемиды институт – процедура медиации. Вопросы, касающиеся медиации, определены Законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Этим правовым актом предусмотрено, что медиация по своей сути является некой альтернативой судебному разбирательству. Процедура медиации строится на принципах добровольности и равноправия сторон, абсолютной нейтральности медиатора и конфиденциальности. Соблюдение всех этих принципов позволяет находить конструктивные решения при минимальных временных и материальных издержках. Процедуру медиации можно использовать для внесудебного разрешения многих категорий гражданских дел, в т. ч. и в наследственных спорах, однако в настоящее время медиация распространена еще не очень широко.

Например, в Москве для решения своей наследственной проблемы можно обратиться в один из центров медиации, а можно пойти по традиционному пути и прибегнуть к услугам адвоката по наследственным делам. В небольших же населенных пунктах, как правило, найти медиатора достаточно затруднительно или даже вообще не реально.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ