Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Обеспечение родительских прав и исполнение родительских обязанностей при разводе супругов

Обеспечение родительских прав и исполнение родительских обязанностей при разводе супругов


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Обеспечение родительских прав и исполнение родительских обязанностей при разводе супруговСемейное право является, пожалуй, единственной отраслью, где права и обязанности определенной категории участников (родителей) не просто вытекают одни из других, а выступают одномоментно и в той, и в иной ипостаси в зависимости от характера их применения. Например, защита нарушенных прав детей или их воспитание трактуется законом и как субъективное право родителя, и как его субъективная обязанность. Такой правовой феномен не стоит упускать из виду, когда речь идет об обеспечении родительских прав и исполнении возложенных на родителей обязанностей. Понятно, что в семье права и обязанности супругов по отношению к своим детям равны (п.1 ст.61 Семейного кодекса), но не стоит думать, что ситуация может кардинально измениться при их разводе. Законодатель не поставил объем родительских прав (и соответственно, обязанностей), в зависимость от наличия или отсутствия семейного статуса матери и отца. Таким образом, брачные правоотношения, т.е. взаимоотношения супругов, не влияют на правоотношения родительские, т.е. отношения между ребенком и каждым из его родителей.

Так родительские правоотношения трактуются теоретиками-правоведами, однако жизненные ситуации, связанные с разводом супругов, зачастую вносят свои коррективы в теоретические постулаты. Поэтому неслучайно наиболее сложной категорией семейных дел в судах признаются споры, связанные с определением места жительства ребенка. Сюда же можно отнести и вытекающие из данных споров исковые требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о порядке и способах осуществления своих родительских прав. При раздельном проживании разведенных супругов место жительство общих детей может быть ими добровольно согласовано. И это самый оптимальный вариант решения данной проблемы. Однако наиболее часто бывшей семье приходится прибегать к помощи фемиды, причем законодательно закреплена обязанность суда (п.2 ст.24 СК) при расторжении брака между супругами, которые не договорились (не представили соглашение) в отношении места проживания детей, принять решение по данному вопросу. Таким образом, законодатель постарался обеспечить защиту прав несовершеннолетних в момент расторжения брака их родителей.

Но порой складывается ситуация, когда родитель, не проживающий совместно с ребенком, считает, что он не может (или не сможет) иметь права на общение со своим отпрыском и участие в его воспитании, поскольку второй родитель чинит (или будет чинить) всевозможные препятствия и препоны. В этом случае, при отсутствии родительской договоренности, потребуется обращаться в суд снова с самостоятельным исковым заявлением. Тогда в судебном заседании будут решаться вопросы о порядке общения с ребенком и обеспечении иных родительских прав. Такой процесс проходит при обязательном участии органа опеки и попечительства, кроме того может потребоваться и судебное представительство адвоката по семейным вопросам, а проконсультироваться с юристом перед судебными слушаниями бывает просто необходимо. Ведь график общения с ребенком, представленный истцом и легализованный впоследствии судебным решением, может претерпеть существенные изменения по ходу судебного процесса в зависимости от обоснованности доводов, как заявляющей, так и противной стороны.

Законодательное закрепление права проживающего отдельно родителя на встречи со своими детьми обусловлено приоритетом права ребенка на равное общение и с матерью, и с отцом. Препятствование такому общению со стороны одного из родителей в первую очередь нарушает интересы несовершеннолетних. Стоит сразу оговориться, что при невыполнении судебного решения (особенно при злостном и систематическом нарушении), что выражается в продолжающемся препятствовании общению с ребенком, в отдельном исковом процессе может быть поставлен вопрос об изменении места жительства сына и/или дочери.

Все рассмотренные выше спорные вопросы, относились к категории личных неимущественных прав и обязанностей родителей, но кроме этого у всех родителей существуют и имущественные обязанности по отношению к несовершеннолетнему ребенку – это обязанности по его материальному содержанию. Кроме известных всем алиментных обязательств в отношении детей, не достигших возраста совершеннолетия, Семейный кодекс нормирует целый ряд вопросов, затрагивающих иные имущественные права ребенка при разводе его родителей. Так супруг (п.5 ст.38), с которым останутся проживать дети, получает без каких-либо компенсационных выплат вещи, купленные для удовлетворения их потребностей (детская обувь и одежда, школьные и спортивные товары и пр.). Вклад, внесенный на имя ребенка, считается его личным имуществом и разделу не подлежит, поэтому никто из родителей не вправе воспользоваться данными денежными средствами. Кроме того, в обязанности родителей законом (ст.86 СК) может быть вменено обоюдное участие в дополнительных непредвиденных расходах, связанных с исключительными обстоятельствами, возникшими в жизни дитя.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA