Обязательства по выплате кредитов при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Обязательства по выплате кредитов при разводеЛюбой человек, вне зависимости от того находится он в браке или нет, может самостоятельно приобретать права, а также брать на себя обязательства.

Изначально взятые на себя обязательства одного человека именно им и должны нестись.

В законодательстве существует принцип, который гласит, что ответственности без вины возникать не должно. Другими словами, только обязанное лицо должно исполнять надлежащим образом свои обязательства.

Но существуют определенные исключения, которые позволяют возложить обязательства и на других лиц в силу закона.

Например, известно, что все имущество, которое приобретено супругами, будет находиться в их общей совместной собственности. Таким имуществом является любое имущество, нажитое в браке, не считая имущества, приобретенного по безвозмездным сделкам.

Но какова судьба долга, полученного супругами в браке, после их развода?

Как осуществить раздел кредита после развода?

Супруги очень часто берут кредит, оформляя его на одного из членов семьи.

Ответ предоставляет Семейный кодекс. Если имущество было получено одним из супругов для совместных нужд, то тогда один супруг вправе рассчитывать на то, чтобы второй супруг присоединился к исполнению его обязательств.

Это отвечает принципам справедливости, так как этим имуществом пользовались оба супруга.

Обратите внимание

При разделе кредита необходимо помнить, что обязательства по его выплате не возникают автоматически. То есть, если банк будет подавать на заемщика в суд, второго супруга в качестве соответчика он не сможет привлечь. С другой стороны, чтобы такая возможность была, заемщик может обратиться в суд с исковым заявлением к бывшему супругу с тем, чтобы разделить долг. Но в исковом заявлении истец должен представить четкие доводы, аргументирующие факт того, что средства были потрачены на самом деле на семейные нужды, а не в личных целях.

Изменить кредитный договор и добавить в него второго супруга в качестве созаемщика суд не может, банки не соглашаются на подобную операцию.

Взыскать с супруга, не являющегося заемщиком, в пользу супруга, который платит по кредитному договору размер денежного долга, который еще не выплачен супругом-заемщиком банку, суд тоже не вправе.

Обычная практика судов сводится к следующему: супругу, за которым еще числится долг по кредитному договору, выделяется большая часть из реально существующего совместно нажитого имущества, чтобы уравновесить материальные базы супругов в результате раздела имущества. Другая практика крайне редка, является исключением, но, при определенных обстоятельствах бывает.


Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ