Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Право детей на имущество родителей после их развода


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Право детей на имущество родителей после их разводаСпоры, которые возникают между бывшими супругами в процессе развода и после расторжения брака, решаются в судебном порядке. К сожалению, часто одному из родителей приходится отстаивать права ребенка, ущемленные другим родителем при разводе. Чтобы юридически грамотно решить вопросы, связанные с имущественными правами детей при расторжении брака, обратитесь к адвокату по семейным делам. Он проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, а при надобности, представит ваши интересы в суде.

Соблюдение прав детей при разводе

Многие знают, что при определении места жительства или при смене фамилии детей, суд обязан учитывать мнение ребенка, если он уже достиг 10 летнего возраста. Но родители при разводе с разделом земельного участка, квартиры, автомобиля и другого имущества, часто забывают об имущественных правах каждого ребенка. А есть и недобросовестные граждане, которые, пользуясь юридической неграмотностью бывшего супруга или супруги, при разводе ущемляют имущественные права не только супруга, но и ребенка. Чтобы права Вашего ребенка не нарушали, проконсультируйтесь с адвокатом по семейному праву, ведь законодательство в этом направлении недостаточно совершенно.

Имущественные права детей

Имущественные права несовершеннолетних регулируются статьей 60 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, в порядке и размерах, которые установлены разделом 5 Семейного кодекса РФ. При этом размер и порядок содержания не зависит от того, являются ли родители по закону мужем и женой или не являются.

Суммы, которые причитаются ребенку (алименты, пенсии, пособия), поступают в распоряжение того родителя (или лица, его заменяющего), с которым проживает ребенок. Деньги при этом должны расходоваться лишь на нужды ребенка.

Что касается права на жильё, ребенок, согласно законодательству, должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. Он является членом семьи, поэтому пользуется такими же правами на жилое помещение, как и все, кто зарегистрирован по этому адресу. Но вот на имущество родителей, согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса, ребенок права не имеет. Дети и родители, которые проживают совместно, должны пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию.

Дети и родители: спорные вопросы относительно имущества

Многие родители уверены, что поскольку Закон защищает права детей, несовершеннолетние имеют право абсолютно на все имущество родителей, включая ценные вещи и недвижимость. Это не так. На недвижимость ребенок имеет право лишь в том случае, если она была ему подарена или передана по наследству, а также тогда, когда несовершеннолетний гражданин принимал участие в приватизации данного жилого помещения и имеет в нем свою долю. Если ребенок только прописан в квартире, которая была приобретена до брака одним из родителей или обоими родителями в период брака, то несовершеннолетний имеет право проживания, но не право собственности.

Еще одна разновидность возможности для ребенка стать обладателем права собственности связана с получением вещей, приобретенных супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Эти вещи не подлежат разделу, кто бы из родителей их ни приобретал. Они - собственность ребенка.

То же можно сказать и о вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады, кто бы из родителей их ни вносил, входят в имущественную массу, собственником которой являются несовершеннолетние. Если вкладчики - не родители (один из них), а родственники и даже посторонние, то, открывая счет на имя несовершеннолетнего, они тем самым как бы дарят его ребенку. Но распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние могут лишь в соответствии со ст. 26, 28 ГК.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA