Раздел автомобиля после развода

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Распределение права собственности на автомобиль после разводаИзначально право собственности на автомобиль принадлежит тому человеку, на которого оформлены соответствующие документы на транспортное средство.

Так, в государственных регистрационных органах не проверяют, находится ли человек, который приобрел автомобиль в брачно-семейных отношениях или нет.

Тем не менее, существует аксиоматичный тезис, закрепленный в нормах семейного законодательства, устанавливающий то, что совместное нажитое имущество супругов подразумевает его нахождение в общей совместной собственности.

Однако наличие такой нормы еще не презюмирует (изначально предполагает) того, что такая общая совместная собственность будет установлена сразу.

В доказательство этого можно привести тот факт, что при исполнении судебных решений службой судебных приставов никто из приставов не станет обращать внимание на тот факт, что имущество было приобретено в браке. Если должником является один из супругов, то и исполнение решения будет связано с имуществом, которое зарегистрировано за ним.

Однако такие процедуры нельзя считать правомерными, поэтому вопрос о разделе автомобиля после развода, следует решать не только после самого развода, но и во время состояния в брачно-семейных отношениях.

Значительную помощь в этом сможет оказать квалифицированный адвокат по разделу имущества. Необходимо отметить, что процесс раздела автомобиля после развода является не обязанностью, а правом супругов или бывших супругов, закрепленных между ними законодательно.

По мере прохождения судебной процедуры раздела автомобиля после развода, заинтересованная сторона может направить в суд ходатайство об аресте автомобиля с тем, чтобы вторая сторона не смогла его продать.

Следует отметить

Учитывая невозможность разделить автомобиль в натуре, суд может прийти к распределению возможностей пользования данным транспортным средством попеременно супругами. При этом, за каждым супругом сохраняется право владения, пользования и распоряжения имуществом. То есть, супруг может продать свою долю в собственности, предложив сначала права выкупа второму супругу, являющегося сособственником транспортного средства.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ