Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел автомобиля находящегося в залоге


Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел автомобиля, находящегося в залогеПонятие кредитных отношений включает в себя не только сами кредиты в «чистом виде», выдаваемые, как правило, банками, но и кредитование под залог личного имущества субъекта либо общего имущества семьи, производимое ломбардами или иными кредитными организациями.

Услугами ломбардов, куда можно было отнести ювелирные украшения и дорогостоящие вещи, граждане пользовались давно, а сегодня в залоговых отношениях в качестве предмета залога все активнее выступает автотранспорт.

В соответствии с законом залог любых вещей, в т.ч. и автомобиля, может осуществляться двумя способами.


Во-первых
Заложенная вещь может быть передана кредитору (залогодержателю): за автомобиль в этом случае человеку смогут дать ссуду на год, эквивалентную 70 % от стоимости машины, но пользоваться таким автомобилем уже не получится, т.к. транспортное средство будет находиться на стоянке.
Во-вторых
Существует возможность получения быстрого кредита под залог автомашины, при условии того, что автомобиль остается у своего владельца, т.е. получив деньги под залог, хозяин «железного коня» сможет продолжать им активно пользоваться. Сумма ссуды в этом случае будет меньше: она будет «покрывать» не более 50% стоимости автомашины, а выдадут ее не более чем на полгода.

Понятно, что за полугодовой период (а тем более за год) в семье, заложившей свое автотранспортное средство, может состояться бракоразводный процесс, а, следовательно, потребуется раздел автомобиля находящегося в залоге.

Что ожидает супругов при разделе такого автомобиля?

Перспектива раздела машины будет напрямую зависеть от того, происходил ли залог с передачей или без передачи заложенного имущества, а также от иных условий договора залога.

В случае, когда автомобиль, являющийся общей супружеской собственностью, передавался кредитору (залогодержателю), то для раздела такого автомобиля потребуется, как правило, сначала вернуть всю сумму полученного кредита и уплатить проценты, обозначенные в договоре.

Только после этого автомашина подлежит разделу между супругами в соответствии с требованиями Семейного кодекса (т.е. с соблюдением равенства долей либо иных брачно-договорных условий).

Когда же договор о залоге оформлялся без передачи автомобиля кредитору, т.е. семья продолжала пользоваться транспортным средством, то распоряжаться им можно только с согласия залогодержателя (если иное не обозначено в договоре залога). Такой автомобиль нельзя ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду, ни разделить между супругами без согласия кредитора.

Обобщая материалы судебной практики можно отметить, что при отсутствии согласия залогодержателя соглашение о разделе заложенного имущества между супругами по решению суда может быть признано ничтожным, поскольку такое соглашение нарушает п. 1 ст. 346 Гражданского кодекса РФ.

Кредитной организацией в договор залога могут быть внесены иные пункты, существенно ограничивающие права супругов на распоряжение автомобилем, находящимся в залоге, поэтому если предстоит раздел имущества, часть из которого обременена залогом, следует обязательно проконсультироваться с адвокатом по разделу имущества на предмет возможных ограничений в законе или договоре.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA