Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел бизнеса при разводе


Статья на тему: Развод, Раздел имущества
Раздел бизнеса при разводе

Расторжение брака зачастую влечет раздел имущества.

Инициатором раздела имущества может выступать любой из бывших супругов.

При отсутствии брачного договора и наличии споров между супругами раздел бизнеса при разводе будет осуществлен на основании действующего законодательства.

Имущество, нажитое супругами в браке (будь то небольшой земельный участок, квартира или автомобиль), является их общей собственностью.

В том случае, если один из супругов имеет долю в хозяйственном обществе любой организационно-правовой формы, то эта доля будет находиться в совместной собственности.

Также в совместную собственность обоих супругов переходят все доходы (дивиденды), полученные в установленном порядке от деятельности общества пропорционально имеющейся у вкладчика доли.

Обратите внимание: Все имущество, находящееся на балансе предприятия, является собственностью предприятия. Таким образом, второй супруг не имеет права на него претендовать, равно как и первый. Возможен раздел только того имущества, которое находится в личной собственности одного из супругов с условием того, что оно было нажито в период состояния в брачных отношениях.

Презюмируется, что все имущество делится в равных долях. Однако судебная инстанция может иметь собственное мнение и определить иные размеры долей супругов. Для того, чтобы разделить долю в компании в неравных пропорциях, должны быть веские аргументы. В сложных случаях услуги адвоката по разделу имущества, могут быть незаменимы.

Брачный договор является надежным инструментов правового регулирования как имущественных отношений супругов в процессе раздела имущества, в том числе и бизнеса. Статья 42 Семейного Кодекса РФ устанавливает правила, применяемые к предмету регулирования брачного договора.

В том случае, если вы вели деятельность, направленную на извлечение прибыли без регистрации юридического лица (действующее законодательство допускает ряд таких примеров), то на все имущество, нажитое во время брака любым из супругов, будет распространяться режим совместной собственности.

Все процессы о разделе имущества нуждаются в качественном представительстве интересов сторон, так как на основе принципа состязательности процесса судебная инстанция сформирует свои выводы.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA