Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел квартир в жилищных и жилищно-строительных кооперативах


Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел квартиры в жилищных и жилищно-строительных кооперативахДо недавнего времени для наших граждан единственным способом получения квартиры в собственность являлось вступление в жилищные и жилищно-строительные кооперативы, такие кооперативы оказались очень востребованы у населения.

Жилищный кодекс (п. 1 ст. 110) в качестве целей кооперативов определил удовлетворение потребностей и нужд граждан в жилье.

Разница между жилищными и жилищно-строительными кооперативами заключается в том, что члены первого приобретают на свои средства многоквартирные дома, а вторые – их самостоятельно строят.

В последующем члены любого из кооперативов участвуют как в содержании, так и в реконструкции дома.

Вступление в кооператив предполагает выплаты паевых взносов (в это время пайщики могут владеть и пользоваться жилым помещением), причем право на пай может быть либо у одного супруга, либо принадлежать обоим.

В случае расторжения брака между супругами, имеющими равные права пайщиков, раздел жилого помещения в кооперативном доме четко нормируется п.1 ст.127 Жилищного кодекса.

Закон гласит, что раздел жилого помещения возможен только в определенных случаях:

  1. либо когда каждому из пайщиков может быть выделено изолированное жилье (например, делится двухкомнатная квартира с изолированными комнатами),

  2. либо когда существует техническая возможность переоборудовать (перепланировать) не изолированное помещение, превратив его в изолированное жилье.

Споры о разделе жилого помещения в жилищном кооперативе законодатель предлагает решать в суде (п. 2 ст. та же).

Это априори предполагает, что при разводе супругов, каждый из которых имеет право на пай для приобретения совместной однокомнатной квартиры, ее раздел может быть произведен только лишь через суд. А стоит ли в суд приходить единолично или в компании с адвокатом по разделу имущества, знающим законодательство, каждый из супругов для себя решает сам.

Согласно ст.218 Гражданского кодекса полная выплата членами кооператива паевого взноса порождает возникновение у них права собственности на конкретное жилое помещение в кооперативном доме. Соответственно, раздел квартиры находящейся в совместной собственности супругов потребует обязательного выделения долей.

Когда квадратные метры позволяют, то каждому из бывших супругов выделяется его доля (например, комната) и они продолжают пользоваться той же квартирой, но уже на праве долевой собственности.

При рассмотрении споров о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива суды ориентируются на рекомендации, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами".

Так, в ходе разрешения спора о разделе жилого помещения необходимо учесть:

  • размер принадлежащей каждому из правообладателей доли паенакопления;
  • интересы детей и других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением;
  • планировку квартиры и наличие технической возможности ее перепланировки.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA