Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел недвижимости при разводе


Раздел недвижимости при разводе
Статья на тему: Развод, Раздел имущества

При разводе судебная инстанция может разрешать целую группу вопросов. 

Например, по заявлению истца, помимо самого развода, суд может рассмотреть претензии связанные с определением места жительства несовершеннолетнего ребенка, взысканием алиментов на его содержание и, естественно, разделом имущества.

Чаще всего бывшие супруги выдвигают требования, связанные с разделом недвижимого имущества. 

При этом, раздел недвижимости при разводе включает в себя несколько позиций. В исковое заявление могут быть включены требования по разделу квартиры, загородного дома, коттеджа, земельного участка, комнаты - все это входит в общее понятие недвижимости.

Раздел общего недвижимого имущества супругов производится по правилам, предусмотренным ст.39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. 

Однако при разделе (выделе) недвижимого имущества супругов применяются нормы не только семейного, гражданского, но и жилищного, земельного и градостроительного законодательства в установленном законом порядке.

Раздел (выдел) имущества, имеющего договорный правовой режим, осуществляется в соответствии нормами СК РФ с учетом условий брачного договора.

Раздел общего недвижимого имущества супругов может быть произведен:

  1. по требованию одного из супругов как в период брака, во время расторжения брака, так и после его расторжения;
  2. по требованию кредитора о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов;

Раздел (выдел) недвижимого имущества супругов возможен в добровольном (досудебном) порядке по соглашению сторон, а в случае возникновения спора - в судебном порядке, предусмотренном ГПК РФ, на основании соответствующего судебного решения (п. 2 и 3 ст. 38 СК РФ).

Соглашение супругов о разделе имущества отличается от брачного договора. Главное отличие: брачный договор направлен в будущее; соглашение супругов подводит итог прошлому.

В случае спора раздел (выдел) общего недвижимого имущества супругов осуществляется лишь после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество в судебном порядке.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными (п. 1, 2 ст. 254 ГК РФ).

Обратите внимание
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.
Как указано в ст. 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

При разделе (выделе) недвижимого имущества супругов выясняется правовой режим (общий совместный, общий долевой, индивидуально-раздельный и т.д.) каждого объекта недвижимости, устанавливается:

  1. не приобретено ли недвижимое имущество на личные средства одного из супругов;

  2. не получено ли спорное имущество после прекращения брачных отношений;

  3. не имели ли место вложения, значительно увеличившие стоимость имущества одного из супругов;

  4. нет ли оснований для отступления от принципа равенства долей в имуществе супругов и т.д.

В случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Стоимость недвижимого имущества супругов, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела по соглашению сторон или экспертным путем в судебном порядке в полном соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства и с соблюдением требований Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Обратите внимание
Установлению подлежит именно рыночная стоимость, а не иная стоимость, несмотря на то, что стороны зачастую заявляют об определении "действительной", "инвентаризационной", "эквивалентной", и т.п. стоимости.
ГК РФ содержит нормы о порядке раздела (выдела) общего имущества в случае, если выдел доли в натуре невозможен в силу закона или в связи с угрозой причинения несоразмерного ущерба имуществу, являющемуся предметом раздела (выдела). 

Согласно ст. 252 ГК РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. 

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. 

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA