Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел ценных бумаг при разводе


Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел ценных бумаг при разводеУ многих наших соотечественников сложилось стойкое убеждение, что собственный бизнес – это организованное предприятие для производства или продажи товаров, а также осуществления работ или услуг.

Несомненно, эти случаи охватываются понятием предпринимательства, но само понятие бизнеса более емкое.

Бизнес или предпринимательство – это самостоятельная деятельность субъекта, законно зарегистрированного предпринимателем, с целью получения систематической прибыли от использования имущества и/или нематериальных активов.

В качестве имущества приносящего прибыль в ряде случаев выступают ценные бумаги, поэтому при разводе супругов может встать вопрос о правомерном разделе совместно нажитых ценностей такого рода.

Определение
Под ценными бумагами понимаются акции, облигации, векселя и иные названные в законе «удостоверения» имущественных прав, самостоятельно находящиеся в обороте в качестве товара.

Законодатель обозначил и обязательные атрибуты ценной бумаги. Это установленная форма и обязательные реквизиты, а в ряде случаев и специальный учет (например, внесение данных в реестр).

Акции - ценные бумаги, принадлежащие участнику акционерного общества и входящие в состав его имущества.

Если акции приобретались в период супружества на общие деньги семьи, то при разводе может потребоваться раздел этих ценных бумаг.

Законодатель предусмотрел равенство долей акций бывших супругов, невзирая на то, кем из них они приобретались. Как правило, раздел акций открытого акционерного общества не вызывает каких-либо особых сложностей. При разводе они делятся пополам либо отходят к одному из супругов, в то время как другой супруг получает в собственность иное равноценное имущество.

Возможные проблемы

Можно столкнуться с проблемами при разделе акций закрытого акционерного общества, когда оба супруга претендуют на них, но вступление еще одного человека в ряды акционеров невозможно по закону. Например, муж, являясь работником ЗАО, приобрел в период супружества некоторое количество акций своего предприятия.

При разводе жена настаивает на разделе этих акций. В случае, когда в ее владение переходит часть акций, она становится акционером. Однако число акционеров ЗАО нормируется законом, их не может быть более 50 человек.

Если количество акционеров такого ЗАО изначально было 50, то принять в свои ряды нового члена (бывшую жену одного из своих работников-акционеров) закрытое акционерное общество не сможет в силу закона. В этом случае от опрометчивых решений убережет только своевременная юридическая консультация.

Акционерные общества имеют право выпуска иной ценной бумаги – облигации.

Облигация, как правило, закрепляет право ее владельца на получение фиксированного дохода от ее номинальной стоимости. Законом предусмотрены именные облигации или бумаги на предъявителя.

Если облигации на предъявителя делятся между супругами достаточно просто, то с именными облигациями (т.е. бумагами, выписанными на определенное имя) при разделе могут возникнуть некоторые трудности.

В качестве примеров раздела ценных бумаг между бывшими супругами были рассмотрены только акции и облигации, выпускаемые акционерными обществами (как один из возможных вариантов ведения бизнеса).

Поскольку рынок ценных бумаг в России весьма обширен, супруги могут столкнуться с проблемами и при разделе некоторых иных бумаг, что, может потребовать помощи адвоката по разделу имущества. Только опытный адвокат, основываясь на действующих законах, сможет предложить правовое решение вопроса о разделе ценных бумаг в конкретной ситуации.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA