Развод без согласия супруга: имущественные претензии

Статья на тему: Развод
Развод без согласия супруга: имущественные претензии

Если не удается получить согласия супруга на развод, то, как правило, и по поводу раздела имущества муж и жена имеют различные мнения. А значит, весьма вероятно, что при рассмотрении дела в суде будут озвучены имущественные претензии. Даже в случае категорического отказа второго супруга от конструктивного диалога, есть смысл заранее ознакомиться с его требованиями и предъявить ему свои, чтобы услышать контраргументы и уточнить взаимные позиции.

Нередко добровольного согласия супруга на расторжение брака не удается получить именно из-за наличия имущественных претензий. В таких случаях конфликтную ситуацию можно попытаться урегулировать без суда, составив взаимоприемлемое соглашение о разделе имущества либо брачный контракт. Возможно, при этом вам потребуется юридическая помощь специалиста, да и второму супругу ради экономии времени и нервов тоже можно посоветовать обратиться к адвокату по разводам. Полезно заранее произвести оценку спорного имущества. И даже если обращения в суд в итоге избежать не удастся, по крайней мере, с обеих сторон будут сняты некоторые явно необоснованные претензии, что поможет ускорить бракоразводный процесс.

Следует помнить, что общим считается не только совместно нажитое имущество, но и личное имущество одного из супругов (имевшееся до брака, полученное в подарок или по наследству), в которое были сделаны существенные совместные вложения. В качестве примера можно привести построенный на дачном участке новый дом вместо старого домишки. С учетом различных обстоятельств, суд может отступить от принципа равенства долей, но в любом случае общее имущество супругов подлежит разделу.

Если при разводе что-то из совместно нажитого имущества осталось не разделенным, с соответствующим иском можно обратиться в течение трех лет после расторжения брака. И эта возможность может быть использована обоими супругами. Поэтому, во избежание неожиданностей в будущем, желательно полностью разобраться с взаимными имущественными претензиями, а все устные договоренности подкрепить документами, имеющими юридическую силу.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ