Супруг не дает согласие на развод и избегает встреч. Что делать?

Статья на тему: Развод

Супруг не дает согласие на развод и избегает встреч. Что делать?

Если супруг не дает согласие на развод и избегает из-за этого встреч, далеко не всегда имеет смысл его разыскивать. Начать бракоразводный процесс можно и так. Но одно дело - начать процесс, и совсем другое - провести его с минимальными затратами сил, времени, нервов. Для начала рассмотрим как раз те случаи, когда обоюдное согласие будущих бывших супругов что-либо может изменить.

Во-первых, есть смысл постараться найти скрывающегося супруга, если его согласие даст возможность развестись в ЗАГСе, а не в суде. В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака в ЗАГСе сэкономит деньги: не надо оплачивать государственную пошлину за подачу искового заявления; и время: расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака, и в отличие от судебного порядка здесь не предусмотрен более длительный срок для примирения по заявлению одного из супругов.

Во-вторых, встретиться со скрывающимся супругом не помешает и для того чтобы постараться решить до суда все возможные споры имущественного характера, а также споры, касающиеся дальнейшего проживания совместных детей и алиментных обязанностей. Общее согласие по этим вопросам может исключить подачу иска о разделе совместного имущества (опять же - экономия на государственной пошлине, которая по таким искам может быть значительной, так как измеряется в процентах от суммы иска), и побережет массу драгоценных нервов, особенно если поручить переговоры адвокату по разводам.

Есть и еще одна, пусть и маловероятная, причина: не стоит забывать, что лишняя встреча может отменить сам развод.

Таким образом, если супруг не дает согласие на развод и избегает встреч, надо взвесить все "за" и "против" и принять решение о необходимости совершения действий по его розыску. Если такая необходимость есть, розыск придется проводить самостоятельно или с участием адвоката, но без помощи органов внутренних дел. Если заниматься поисками нет необходимости, возможности или желания, надо приступать к бракоразводному процессу.

Для начала надо подготовить все документы. В описываемой ситуации особое значение для рассмотрения дела предположительно без участия ответчика будет иметь документ, подтверждающий сведения о его последнем известном месте жительства. Эти сведения истец указывает в иске. Если человек просто избегает встреч с инициатором развода, но не пропал в никуда, повестку ему так или иначе вручат или передадут. Если же место пребывания ответчика неизвестно, суд получит такую информацию с его последнего известного места жительства, а это, в свою очередь, даст основание приступать к рассмотрению дела. Судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика по требованиям о взыскании алиментов.

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации ответчик не имеет места жительства, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ). По искам о расторжении брака возможно применение нормы ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой подсудность может определяться местом жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Если к началу судебного разбирательства супруг все еще продолжает скрываться, рассмотрение дела может начаться и без его участия. Для этого гражданско-процессуальным законодательством предусмотрен специальный порядок заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие (ст. 233 ГПК РФ). Или же, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. В таких случаях скрывающемуся супругу в качестве представителя будет назначен адвокат (ст. ст. 50 и 119 ГПК РФ).

Вывод. То, что супруг не дает согласие на развод и избегает из-за этого встреч, никак не мешает инициировать бракоразводный процесс, но мирные переговоры с ним в случае успеха помогут этот процесс облегчить. Качественную помощь в таких делах может оказать гражданский адвокат.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ