Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Возмещение ущерба при ДТП


Статья на тему: Иные гражданские дела
возмещение ущерба при ДТП

Любое дорожно-транспортное происшествие, безусловно, является шоком для всех его участников. Причем виновник прилагает максимум усилий чтобы уйти от ответственности или смягчить ее, а пострадавший не меньше усилий прикладывает, стараясь инициировать возмещение ущерба при ДТП как можно быстрее, и провести его в как можно более полном объеме.

Представители страховых компаний пользуются неоднозначностью ситуации, стараясь доказать невиновность застрахованного у них лица или снизить сумму страховых выплат путем намеренного искажения оценки ущерба. Таким образом, ДТП, уже по своим последствиям, превращается из прямого столкновения участников дорожного движения в не менее жесткое и разрушительное столкновение интересов виновника и пострадавшего при ДТП, а так же интересов страховых компаний.

На этом пути люди, взявшиеся самостоятельно отстаивать собственные интересы, часто делают целый ряд ошибок, не только снижающих шансы на возмещение ущерба при ДТП, но и дающие виновнику происшествия рычаги для полного или частичного ухода от ответственности. И не редко проигрывает в этой юридической битве именно пострадавший. Почему? Потому что он, ощущая свою правоту, не заботится об обращении за помощью к гражданскому адвокату, пребывая в иллюзии, что его правота будет столь же очевидна в суде, как очевидна для него самого. Виновник же, прекрасно осознавая собственную вину, в первую очередь спешит воспользоваться услугами адвоката, чтобы минимизировать потери при возмещении ущерба или же вовсе уйти от ответственности, используя несовершенство законодательства или процессуальные тонкости.

Проблема в том, что суд не руководствуется очевидностью. Он руководствуется буквой закона и процессуальными нормами, и даже доказательства рассматривает как допустимые или нет в ходе каждого конкретного дела на основе тех или иных законодательных или процессуальных актов. Рядовой гражданин просто не в состоянии знать всех этих тонкостей, поскольку, к счастью, сталкивается с такими необходимостями, как, к примеру, возмещение ущерба здоровью при ДТП, очень редко. За всю свою жизнь он не в состоянии набрать необходимого опыта, а потому редко бывает в состоянии даже правильно составить исковое заявление.

Создается иллюзия несправедливости, мол, виновник уходит от ответственности, а пострадавший не в состоянии получить возмещение ущерба здоровью при ДТП или возмещение ущерба при ДТП выраженного в форме уничтожения или порчи его имущества. Но несправедливость в данном случае является именно иллюзией. На самом деле невозможность возмещения ущерба – это последствие собственной халатности пострадавшего, его надежды на авось, а зачастую и банального нежелания обратиться за помощью к адвокату из соображений экономии. Эти идеи о ложной экономии как раз и приводят к тому, что пострадавший, в результате, остается ни с чем, а виновник, обратившийся к адвокату, сохраняет и деньги, и нервы, и время.

Возмещение ущерба при ДТП – один из сложнейших видов судебного разбирательства

Подобное положение дел легко объяснимо, если учесть, что даже сами адвокаты считают возмещение ущерба при ДТП весьма сложным разбирательством. Отчасти это объясняется именно выраженным противостоянием сторон, когда и виновник, и пострадавший занимают активную позицию и не собираются отступать. В результате возникает необходимость проведения множества экспертиз и расследований, порой достаточно сложных. Зачастую без них вообще невозможно определить причастность виновника к произошедшему, а уж тем более степень его виновности и оценку ущерба, особенно если это возмещение ущерба здоровью при ДТП.

Кроме того, дела о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожных происшествий, усложняются трудностью сбора доказательств и тем, что нередко они базируются на сбивчивых и противоречивых показаниях свидетелей и самих участников ДТП.

И, в не малой степени, подобные дела осложняются еще и противостоянием интересов между страховыми компаниями виновника и пострадавшего. Кроме того, страховым компаниям попросту выгодно намеренное снижение страховых выплат. Делается это, чаще всего, путем прямого и сознательного искажения результатов оценки ущерба. После такой оценки ущерб занижается в разы. И хотя можно провести независимую оценку ущерба и вынудить страховщика доплатить недостающую сумму, это все равно выгодно страховой компании. Поскольку судебное разбирательство будет длиться не один месяц, и все это время недоплаченная сумма будет фактически находиться в обороте компании и, по сути, являться беспроцентным кредитом. А уж вернуть проценты, набежавшие за это время за пользование деньгами застраховавшегося лица, не может обязать ни один суд.

Все это делает самостоятельное возмещение ущерба при ДТП весьма затруднительным, а порой и невозможным.

Чем может помочь адвокат в случае необходимости возмещения ущерба при ДТП

Исходя из всех факторов, осложняющих возмещение ущерба при ДТП, можно с уверенность сделать вывод, что именно помощь адвоката может решить исход всего дела.

В случае обращения к адвокату Наталии Лобовой вы получаете следующие преимущества:

  • возможность быстрой и точной независимой оценки ущерба
  • возможность грамотного и эффективного досудебного урегулирования споров и разногласий
  • помощь в оформлении всех необходимых документов
  • помощь в инициации необходимых экспертиз и расследований
  • помощь в составлении искового заявления при необходимости обращения в суд
  • отстаивание интересов в ходе судебного разбирательства
  • возмещение ущерба при ДТП по решению суда
  • ускорение выплат по страховым обязательствам в полном объеме
  • в ряде случаев выявление возможности возмещения морального ущерба и упущенной выгоды

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA