Возможен ли развод без согласия в загсе?

Статья на тему: Развод

Возможен ли развод без согласия в загсе?Если вы решились на развод, вам необходимо знать о некоторых нюансах законодательства, связанного с этим процессом. Есть люди, которые уверены, что готовиться нужно только к свадьбе, именно для этого влюблённым даётся один месяц со дня подачи заявления в загс до официального оформления брака. Но этот месяц даётся не столько на подготовку к торжеству, сколько на проверку чувств. Ведь будущих мужа и жену перед регистрацией обязательно спрашивают, является ли их желание вступить в брак свободным и искренним. Но, к сожалению, в этом здании браки не только заключаются, но и расторгаются, и к разводу тоже нужно готовиться.

  • Развестись через ЗАГС – возможно ли это?
  • Сколько времени займёт процедура развода?
  • А если один из супругов не согласен разводиться?

Проще всего расторгнуть брак, если стороны проявляют желание на это. И процесс может осуществляться через ЗАГС, при условии, что у пары нет несовершеннолетних детей, и нет спора по поводу раздела имущества. В этом случае брак расторгается в ЗАГСе через месяц после подачи заявления. Если же супруги не явились в загс по истечению этого срока, либо явился лишь один из супругов, заявление теряет законную силу. Тогда в случае достижения между супругами договорённости об обоюдном согласии на развод, заявление необходимо подавать заново.

Если же один из супругов не подписывает заявление о разводе, проявляя своё несогласие, развод через загс невозможен. В этом случае супругу, который настаивает на разводе, необходимо обратиться в суд.

Почему нельзя развестись в загсе, если суд в любом случае расторгает брак, даже без согласия одного из супругов? Разводы в загсе, как и браки, осуществляются лишь по обоюдному согласию супругов, и процедура регистрации расторжений брака определена правилами регистрации актов гражданского состояния. В компетенцию органов ЗАГС не входит выяснение обстоятельств дела, опрос свидетелей, изучение доказательств. Брак прекращается с того момента, когда регистрируется его расторжение в загсе в присутствии обоих супругов. Поэтому развестись с несогласным супругом через загс можно лишь в том случае, если вы уговорите его согласиться. Возможно, он, увидев вашу решимость, окажется от судебной волокиты, и даст согласие на развод в загсе.

Обычно так поступают пары, брак которых продлился недолго, и они не успели завести общих детей. Но развестись в загсе могут и люди, у которых дети уже выросли, а имущество они поделили цивилизованно без суда, возможно, составив соглашение о разделе имущества с помощью адвоката по разводам и разделу имущества. Но независимо от того, где разводились супруги, в суде или в загсе, у каждого из них, согласно законодательству России, есть право подать в суд заявление на раздел совместно нажитого имущества в течение трёх лет после расторжения брака.


Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ