Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Возможно ли выселение без предоставления жилья


Статья на тему: Жилищные споры

Возможно ли выселение без предоставления жилья?Наиболее сложными жилищными спорами считаются споры о выселении граждан без предоставления им иного благоустроенного жилья. Конституцией РФ определяется право граждан на судебную защиту жилищных прав. Независимо от оснований выселения, эту процедуру относят к принудительным мерам государственно-правового воздействия на граждан и членов их семьи.

Вопросы о выселении из жилых помещений регулируются Жилищным кодексом РФ. Закон защищает жилищные интересы граждан и членов их семей, в том числе несовершеннолетних. Поэтому выселение без предоставления жилья осуществляется в исключительных случаях, предусмотренных ЖК РФ.

Основания для выселения без предоставления жилья

Выселение осуществляется по требованию наймодателя либо иных заинтересованных лиц. Основания выселения без предоставления жилья можно разделить на две группы.

Первая группа – расторжение договора найма жилого помещения, а также положение об обязанностях граждан. Согласно закону, граждане обязаны использовать жилое помещение по назначению, не нанося ущерба интересам общества и не нарушая права других граждан, бережно относиться к жилому помещению, уважать законные интересы других лиц, следовать правилам общежития. Гражданин может быть выселен без предоставления жилья в таких случаях:

  • Когда он наносит урон жилому помещению, систематически разрушая его;
  • Использует жилое помещение не по назначению;
  • Систематически нарушает правила общежития, делает невозможным проживание рядом других людей;
  • Когда родитель, лишённый родительских прав грубо нарушает конституционную обязанность гражданина заботиться о воспитании своих детей и делает невозможным их проживание с ним.

Если у вас возникли вопросы, связанные с выселением, решить их поможет юрист по недвижимости. Позвоните по телефону внизу страницы или заполните форму обратной связи для получения консультации по вашему вопросу.

Вторая группа положений закона, на основании которых осуществляется выселение без предоставления жилья, связана с прекращением трудовых правоотношений, когда наймодатель вместе с прекращением трудовых отношений с гражданином вправе требовать освобождения жилплощади.

Выселение производится в таких случаях:

  • Когда гражданин прекратил трудовые отношения с предприятием по собственному желанию (исключение составляют случаи, перечисленные в ст. 107-108 ЖК РФ – предоставление жилых помещений гражданам, которые признаны беженцами);
  • Самоуправно занял жилое помещение (ст. 99 ЖК РФ);
  • Неправомерно получил ордер на вселение (выселение осуществляется после признания ордера недействительным на основании ст. 100 ЖК РФ);
  • Является поднанимателем либо временным жильцом (ст. 80, 81 ЖК РФ);
  • Выселение из общежитий на основании ст. 110 ЖК РФ. Сюда относят выселение людей, которые работали временно, сезонно, по срочному трудовому договору, а также работников, которые были уволены по собственному желанию без уважительных причин, и работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины либо за совершение преступления; без предоставления жилья выселяются из общежитий лица, выбывшие из учебных заведений (если они не беженцы).

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA