• Всегда ли требуется при расторжении брака присутствие обоих супругов?

Всегда ли требуется при расторжении брака присутствие обоих супругов?

Статья на тему: Развод

Всегда ли требуется при расторжении брака присутствие обоих супругов?Процесс расторжения брака в одних случаях может потребовать присутствия двоих супругов, в других – только одного из них, а в иных ситуациях развод может быть оформлен даже без присутствия обоих партнеров. Например, подача в органы ЗАГСа заявления об обоюдосогласованном разводе супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, может быть осуществлена только при их совместном присутствии. Супруги должны лично зафиксировать свое желание о расторжении брака, поставив на документе подпись. Делегирование этого действия какому-либо иному лицу недопустимо.

В ряде случаев в ЗАГС может обратиться только один из супругов, и он получит на руки законное свидетельство о разводе. Даже в этом случае свое право на обращение за разводом супруг также не может делегировать никакому другому человеку, т.е. он обязан самостоятельно присутствовать в ЗАГСе в качестве заявителя. В Семейном кодексе (п. 2 ст. 19) указан полный перечень случаев (данный перечень не подлежит расширенному толкованию), позволяющий осуществить прекращение брака по желанию только одного из супругов. Это возможно при условии, когда второй супруг судебным решением признан невменяемым, безвестно отсутствующим или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Совсем иная картина складывается, когда дело доходит до судебного разбирательства. Здесь правом (Гражданским процессуальным кодексом - ГПК) предусмотрена законная вариативность поведения как истца, так и ответчика. В большинстве случаев истец и ответчик – оба присутствуют на заседаниях, пытаясь отстоять свои права.

Когда истец не желает встречаться со своей второй половиной даже в зале суда, он может документально попросить суд рассмотреть данное дело в его отсутствии (п.5 ст.167 ГПК). Поскольку и ответчик, и истец (п.3 ст. 38 ГПК) обладают в гражданском процессе равными правами (несут равные обязанности), то ответчик также может ходатайствовать перед судом о рассмотрении материалов дела без его присутствия. В итоге может сложиться ситуация, когда ни истец, ни ответчик не явятся в суд на законных основаниях, но их дело будет рассмотрено и по нему суд примет соответствующее решение о разводе.

Возможность сторон процесса привлекать для защиты своих прав представителей подразумевает, что лицо (сторона процесса) может вместе со своим представителем присутствовать в судебном заседании, или имеет возможность самоустраниться от процессуальных проблем, полностью переложив свои права и обязанности на представителя. Поэтому, как истец, так и ответчик могут воспользоваться услугами грамотного адвоката по разводам. В этом случае адвокат, являясь представителем, будет способствовать более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей лица, которое юридически плохо осведомлено или не осведомлено вовсе.

Иногда представитель ответчика назначается исключительно по определению суда. Например, если в судебную инстанцию с исковым заявлением о расторжении брака обратилась жена, а последнее местожительство ее мужа неизвестно, то такому лицу представитель может быть назначен судом (ст. 50 ГПК).

Кроме того возможна ситуация, когда ответчик, уведомленный о дате судебного заседания, не появляется на судебное слушание. (Истец, который стремится расторгнуть брак, как правило, более пунктуален.) В этом случае к ответчику не могут быть применены какие-либо санкции (например, не возможен его привод), но дело суд сможет рассмотреть и в его отсутствие.

Обобщая все правовые нормы, можно сделать вывод: совместное присутствие супругов обязательно только при подаче заявления о разводе (по взаимному согласию) в органы ЗАГСа. Во время судебного разбирательства оба супруга вправе присутствовать на заседаниях, но они не обязаны это делать. Судебные слушания могут пройти как в присутствии одного из супругов, так и вообще в их отсутствии (при наличии соответствующих ходатайств или представлении интересов сторон адвокатами).

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ