Всё ли можно разделить?

Статья на тему: Развод, Раздел имущества
Всё ли можно разделить?

К сожалению, у некоторых семейных пар брачные отношения заканчиваются разводом.

Но к счастью, на этом не заканчивается жизнь. Раздел имущества при разводе – дело тонкое и сложное, если супруги не могут договориться мирно.

Незнание своих прав и особенностей законодательства порой приводит к финансовым потерям. Чтобы их избежать, перед тем, как начать раздел имущества, проконсультируйтесь с опытным адвокатом.

Не забывайте о том, что раздел имущества можно осуществить и одновременно с разводом, и до него, и после него. Помните также, что есть определённые виды имущества, которые не подлежат разделу.

Что нельзя делить?

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Муниципальные, служебные и ведомственные помещения, а также квартиры или комнаты, которые семья занимает на основании договоров социального найма.
  3. Некоторые вещи индивидуального пользования, пусть и приобретённые в период брака, не подлежат разделу. Такие вещи являются собственностью того супруга, который пользовался ими. Но это правило не относится к драгоценностям и предметам роскоши.
  4. Исключительное право на результат интеллектуальный деятельности, которую создал один из супругов, ни в коем случае не делится. Это имущество, которое считается собственностью автора этих произведений.
  5. Имущество, приобретённое в браке для детей и на имя детей, считается неделимым. Неважно, что это – дорогие игрушки, компьютер, мебель, квартира или счёт в банке.
  6. Вещи, которыми пользуется один из супругов, и они необходимые для его профессиональной деятельности (компьютер, автомобиль), даже если они были куплены за деньги из семейной кассы.
  7. Имущество, приобретённое в браке для детей и на имя детей, считается неделимым. Неважно, что это – дорогие игрушки, компьютер, мебель, квартира или счёт в банке.

  8. Не делится имущество, которое закреплено за одним из супругов на основе брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Даже если Вы позаботились о брачном контракте, не советуем решать вопросы, возникшие в связи с разделом имущества, в одиночку.

Это важно!
Обратитесь к опытному адвокату по семейным делам. Не затягивайте решение этого вопроса, даже если раздел имущества для Вас – одна из наиболее неприятных процедур. Ведь стоимость консультации адвоката невелика, а чем раньше Вы начнете урегулирование конфликта, тем больше у Вас будет возможностей отстоять свои права.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ