Законен ли развод без согласия одного из супругов?

Статья на тему: Развод

Законен ли развод без согласия одного из супругов?Часто супруги, которые подают заявление о расторжении брака, уже несколько лет проживают раздельно. Случались ситуации, когда один из супругов случайно узнавал, что он давно уже находится в разводе. При этом ему не приходило ни извещений о судебных заседаниях, ни уведомления о разводе. Законно ли расторжение брака, если один из супругов не дал своего согласия?

Что говорит Закон?

Согласно положениям Семейного кодекса РФ, брак может быть расторгнут по заявлению обоих супругов, или одного из них. Процедура прекращения брачных отношений может осуществляться в органах ЗАГС либо в суде.

Если супруги согласны на развод, и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей, расторгнуть брак можно без суда, через ЗАГС. Бывают случаи, что через ЗАГС расторгаются браки и по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным, безвестно отсутствующим либо осуждён к лишению свободы на три года и больше. Но если выясняются дополнительные обстоятельства и вопросы, решение которых находится вне компетенции органов ЗАГС, брак может быть расторгнут только в суде.

Если же один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений к расторжению брака, уклоняется от развода в органах ЗАГС, брак расторгается в суде, без согласия этого супруга. Но он должен получить повестки в суд и судебное решение. Эти документы высылаются на его адрес заказным письмом. В вышеуказанном примере один из супругов не был извещён о судебных заседаниях и был разведен заочно. Если копии уведомлений о доставке извещений в деле отсутствуют, решение суда о расторжении брака является незаконным и может быть обжаловано в апелляционной или кассационной инстанции (но такая ситуация в суде практически невозможна, уведомления о доставке/недоставке уведомлений в суде тщательно проверяются). Так называемое «неудовемление» о дне судебного заседания чаще всего происходит тогда, когда ответчик не проживает по адресу своей регистрации, и не проверяет корреспонденцию по данному адресу.

Что делать, если вас развели заочно?

Все судебные извещения и повестки должны вручаться под расписку лицу, которое является участником судебного процесса. Причём вручаться с расчетом сроков, необходимых для подготовки к делу и явки в суд в назначенное время. Извещения из суда направляют по месту жительства лица. Если человек сменил адрес, и его местонахождение неизвестно, извещения направляются по последнему известному месту жительства. Если суд высылает судебные извещения (повестки) по последнему известному месту жительства ответчика, а данные извещения не вручаются ответчику по причине его отсутствия по месту жительства, бесконечным этот процесс быть не может, в этом случае судом выносится заочное решение, имеющее силу обыкновенного решения суда.

Неявка ответчика в судебное заседание может быть вызвана как неуважительными причинами, так и уважительными. Если Вас развели заочно, получив копию решения суда (пусть даже годичной давности), на руки, как можно раньше (срок 7 дней) подайте заявление об отмене заочного решения суда. Желательно, чтобы вам в этом деле помогал опытный адвокат по разводам. В заявлении об отмене заочного решения необходимо указать перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание (болезнь, авария на производстве, смерть близкого родственника и т.д.), а также доказательства, подтверждающие их (например, больничный лист, протокол о совершении ДТП). Указывается и перечень доказательств (как представленных в суд ранее, так и новых, не исследованных в ходе заочного производства), которые могут повлиять (по мнению заявителя) на содержание заочного решения.

Зачем отменять решение суда, если всё равно разведут?

У людей могут быть разные причины, которые побуждают их обжаловать решение суда о разводе. Для кого-то этот вопрос связан с разделом имущества, для кого-то – с оформлением опеки над детьми, для кого-то – с наследством. Какие бы вопросы Вы не решали, грамотно составить необходимые документы Вам должен помогать специалист, тогда дело решится без лишних задержек.


Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ