Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как цивилизованно разделить бизнес


Статья на тему: Развод, Раздел имущества
Как цивилизованно разделить бизнес

При разделе семейного бизнеса возникает множество сложностей.

Если супруги не могут мирно решить вопросы, а брачный контракт не был составлен, судьба общего бизнеса решается в порядке, установленном законом.

Основная норма закона, которая регламентирует право супругов на общую собственность в случае развода – статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно ей, имущество, которое нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором.

Учредитель – один из супругов

Пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ гласит, что к имуществу, которое нажито супругами во время брака относятся и доли в уставном капитале ООО. При этом не имеет значения, на чьё имя эти доли оформлены.

Следовательно, если общество с ограниченной ответственностью было учреждено в период пребывания в браке, то доля в уставном капитале ООО подлежит разделу наряду с другим совместным имуществом супругов.

Обратите внимание: Разделу подлежит доля одного из супругов в уставном капитале ООО, но не закреплённое за этим ООО имущество. Если это имущество закреплено за юридическим лицом, то оно принадлежит только этому лицу и не подлежит разделу, как нажитое в браке имущество.

В соответствии со статьёй 39 Семейного кодекса при разделе имущества доли супругов в семейном бизнесе признаются равными. Но суд имеет право отступить от этого общего правила, защищая интересы несовершеннолетних детей. На большую долю может претендовать супруг, который не получал доходов от бизнеса по неуважительным причинам (например, если эти доходы скрывались от него мужем или женой либо расходовались супругом в ущерб интересам семьи).

Некоторые нюансы раздела семейного бизнеса

Несмотря на то, что в судах принята практика раздела семейного бизнеса в равных долях, опытный адвокат по разделу имущества может, изучив дело, добиться получения одним из супругов большей доли. Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, по требованию супругов, доля уставного капитала может быть передана одному из них. Другому супругу в этом случае определяется компенсация.

Ещё один нюанс: Если учредителем общества с ограниченной ответственностью является один из супругов, то за вторым может быть признано право на равную долю.

Но если в ООО есть и другие участники, помимо супруга, суд обязан учитывать и их права. Возможно, второму супругу, если он не является участником этого общества, сначала потребуется вступить в него. Ведь супруг участника общества, несмотря на то, что претендует на долю в бизнесе, не может пользоваться равными правами с участниками ООО, если сам не является участником.

Поэтому, чтобы распоряжаться долей в бизнесе по своему усмотрению, супруг должен сначала вступить в общество.

Но сделать это не так просто. Уставом общества может быть ограничена возможность вступления новых членов. Для их зачисления в общество обычно требуется согласие других участников.

Если супруг, за которым суд признал право на долю в ООО, не получит согласия остальных участников, он не сможет распоряжаться долей по своему усмотрению.

Следовательно, даже если в обществе всего один участник (муж или жена, с которым делится бизнес), и он не дает согласия на вступление супруга в это общество, последний может рассчитывать лишь на денежную выплату.

Если же семейный бизнес де-факто есть, но юридическое лицо не зарегистрировано, все (ценные бумаги, вклады, доходы, паи, движимое и недвижимое имущество), приобретенное для бизнеса, является совместным имуществом супругов и подлежит разделу в равных долях.

Исключение составляют те случаи, когда имущество для ведения предпринимательской деятельности было приобретено за счёт собственности одного из супругов.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA